您所在的位置: 首页



报社简介

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2010-08-24  来源:
  宜春日报社是中共宜春市委重要的思想宣传阵地,负责主办《宜春日报》、《赣西晚报》、宜春新闻网和《宜春手机报》。全社现有工作人员120余人,获高级职称23人,其中高级编辑4人。

  跨入新的世纪,宜春日报社伴随着宜春改革开放的步伐踏上了新的征程。我们不断强化“策划+运作=创新”的理念,抓住报纸宣传主业与报业经营产业并进的重点,把求新思变的精神落实到善谋实干的行动之中,促进报社逐步走上“宣传质量提高——媒体影响扩大——广告投放增多”的良性循环轨道。特别是历经2002年日报改版定位、2003年晚报创刊和彩印设备投产、2004年网站开通四件大事的奠基,开创了“两报一网”的发展新格局,全社上下正式拉开了“打造赣西最具影响力的强势媒体”的序幕。2005年10月,宜春日报社成功举办了首届“两报一网”读者节。

【宣传质量】
        我们积极引进现代办报理念,创造了宜春乃至赣西报业史上的多个第一:2002年元月创办“都市周刊”,于1949年创刊的《宜春日报》实现了真正意义上的日报;按照正刊周刊化、周刊晚报化的思路,于2002年7月1日实现了日报版面内容和形式同步升级;为宣传《宜春晚报》的申办成功,于2002年9月28日首次实现了日报扩版;2003年国庆节起《宜春日报》“两刊”改出彩报,实现了日报每周出版两张彩报;2003年元旦创刊的《宜春晚报》,是赣西地区第一张市民生活报;2003年2月20日《宜春日报》出版20个版彩报,创下赣西地区平面媒体版数最高纪录;2003年5月12日,《宜春日报》首创日报头版刊发整版图片的纪录;2004年元旦,《宜春晚报》出版60个版的周年纪念特刊。特别是在质量上,新闻获奖等级和数量始终站在全省设区市党报前列,其中消息《我市1000余名不合格党员被清理出党员队伍》获第十二届中国新闻奖三等奖。

【晚报新生】
        2003年元旦,《宜春晚报》创刊暨彩印线开印庆典仪式隆重举行,从而结束了赣西地区无晚报的历史,填补了赣西地区无彩报的空白。《宜春晚报》秉承真诚服务市民生活的宗旨,实行“集纳天下新闻,突出地方特色,透视社会现象,解剖热点难点,关注民意民生,走进千家万户”的办报方针,在坚持四项基本原则,坚持正确舆论导向和遵守新闻宣传纪律的前提下,“想市民之所想,急市民之所急,帮市民之所需,解市民之所难”,为树立宜春城市新形象增添了新窗口,为更全面、更深入地宣传“三个文明”建设成就、弘扬社会正气、营造健康的文化生活氛围发挥了更充分的作用。2006年3月,国家新闻出版总署批准,《宜春晚报》更名为《赣西晚报》,并于5月18日《宜春晚报》出版1000期之际,《赣西晚报》正式挂牌出版。

【创建网站】
    2004年8月18日,经过3个月的创办,宜春新闻网正式开通。宜春新闻网以宜春日报社雄厚的新闻采编力量为依托,在全方位对外推介宜春的同时,即时刊播宜春本地新闻和国内外最新时政、经济、文化新闻,为市民提供最全面的生活资讯,并为商家企业开辟一条推销产品的“光纤隧道”。宜春新闻网现开设走进宜春、新闻中心、投资宜春、便民服务、时评地带、明月论坛、校园频道、旅游在线、短信社区、企业商务等综合类栏目数十个,并发布视频、音频点播功能,追求“图文并重”、“声像并茂”,是宜春唯一一家新闻类大型综合性网站。2006年4月,宜春网络电视开通试运行。2006年5月27日,经中国江西网测定,3~5月宜春新闻网日均访问量列全省第六位。

【宜春手机报开通】

    2010年3月4日,由市委外宣办和宜春日报社主办,借助宜春移动公司通讯平台发布的《宜春手机报》正式开通。《宜春手机报》是以手机为媒介的资讯传播平台,是我市继报纸、广播、电视、网络之后的“第五媒体”,代表着当今传媒业和信息服务业一个新的发展方向。《宜春手机报》是充分利用宜春日报社“两报一网”的新闻信息采集能力,为用户读者提供以宜春本地发生的重要新闻为主、国内与国际重大新闻为辅,具有本地特色的彩信版新闻手机报。同时,它依托宜春移动公司完善的通信网络技术,为用户读者建立短信、彩信互动平台,提供新闻报料、信息互动等功能。

【技术革新】
        近三年,报社投入上百万元,购进了一批现代化办公设备,接入了100兆宽带网,配置了广告业务车和晚报采访车,编采工作正逐步由纸和笔向自动化、网络化迈进。2003年元旦,我们投入巨资购置的用美国高斯技术生产的彩印设备——东方美塔式彩色轮转胶印机正式投入使用,这是省内市级报社目前最先进的彩色印刷设备,报社印刷厂成为赣西地区惟一拥有大型塔式彩色印刷设备的印刷企业。这台价值近500万元的新设备,印速高达3万对开张/小时,具有双面彩色印刷能力,兼具书报印刷等多种功能。2005年,全社编辑、记者达到人手一台计算机,并采取私买公助的形式,为编辑、记者配备数码摄像机。

【报业经营】
         我们努力夯实报社二次创业的经济基础,把报纸当作一种资源来经营,以报纸质量扎根,催发行开花,促广告结果,致力走通“先做产品,后做品牌,再做规则”的新型报业产业化路子,力促产业经营滚动式、跨越式发展。经过两年多的努力,从版面质量到报纸发行、广告、印务,以及初步尝试的离报经营,报社正在形成多块联动发展的大格局。2002年和2003年,报纸广告经营额均以50%左右的速度递增,2004年日报和晚报的发行量分别超5万份和2万份,印刷厂的彩色印务也拓展到了市外。此外,我们还成功地主办了“宜春崛起与城市开发”高峰论坛、宜春市首届房地产(建材、家装)展销会和“打造明星乡镇”论坛等活动。2005年,广告经营额继续保持较快增长势头。

【党建创先】
        近年来,我们遵循政治家办报的要求,切实加强和改进报社党组织建设,致力于建设一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的新闻工作者队伍。我们特别注重制度建设,完善了党务工作制度,新设一个党支部,党员已占全体员工的40.9%;健全了党委中心组学习制度和部室学习制度,组织理论学习和业务培训;正在集中开展“三个代表”重要思想、马克思主义新闻观和职业精神职业道德学习教育活动,并向全社会公开发表《宜春日报自律公约》;2005年,在上级统一部署下,组织全社党员、预备党员、入党积极分子共60余人扎实开展了保持共产党员先进性教育活动。领导班子实行党风廉政建设责任制,致力营造“鼓励人们干事业,支持人们干成事业”的浓厚氛围。

【报人生活】
       我们把凝聚合力作为成就事业的法宝,倡导做事先做人,注重弘扬个性与团队精神的统一,为迎战报社二次创业注入无限活力。2002年,从上街售报捐助活动、读者恳谈会、“迎十六大、庆记者节”文艺活动到各部室自行组织的联谊活动,丰富了报人生活。2003年,在“三八”妇女节,组织了全社女员工出游仙女湖,并到兄弟报社参观学习;结合作风整顿,组织了中层以上干部到包村点开展扶贫帮困活动;为迎农运、创“三城”,组织部室开展了卫生保洁竞赛活动;围绕庆祝建党82周年,开展了篮球比赛等“六个一”活动;“九九重阳”节,组织老干部赴龙虎山旅游;2004年“七一”前夕,组织党员攀登江西境内最高峰--武功山金顶……通过以活动为载体,全体报人始终保持着良好的精神状态,焕发出青春活力,挖掘出发展潜力,把解放思想落实到创造性地开展工作上。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句