您所在的位置: 首页>>宜春>>宜阳新区



做大新经济 增强新动能
宜阳新区致力打造智慧经济发展引领区

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-11-30  来源: 宜春新闻网

  

  本网讯 刘其彦 记者辛冬妹报道: 一支支招商小分队奔赴“北上广深”,一批批客商前来考察洽谈,一个个项目建设工地如火如荼……初冬时节,走进宜阳新区,一股加速转型、推动“二次”创业的气息扑面而来。今年以来,宜阳新区按照宜春市委、市政府“产业兴市、工业强市”的战略部署,以建设智慧产业园为核心,做大新经济,增强新动能,致力打造赣西智慧经济发展引领区。

  大数据产业园建设作为宜春市的重大项目之一,宜阳新区从加快规划入手,集约基础设施建设、招商引资、人才保障等核心要素,为产业园区建设创造“加速度”。目前,大数据产业正在加速推进,首期规划方案已报送市规委会,云计算大数据中心、创新创业中心、产业孵化中心、呼叫外包中心、物联网+发展中心启动规划建设。为加大大数据产业集聚效应,经报市政府常务会审议通过,设立了30亿元大数据产业发展基金,用于对新兴产业投资项目及相关产业链企业的扶持。为确保数据尽早上线运营,新区投资2000万元,启动1万平方米临时办公场所装修工程,预计12月底前完工,明年初,落地企业可望拎包入驻。

  强势推进招商引资。新区以特色小镇为载体,围绕信息技术产业“百强企业”、新兴产业“百强企业”开展精准招商。新区党政主要领导每月轮流外出招商,通过区域招商、产业招商、小分队招商、特色招商、以商招商等,促进项目签约落户。近期,新区正在紧锣密鼓推动华为等重大项目跟踪落地,在云计算、物联网、智慧应用、VR领域形成集聚效应。11月17日,宜春市人民政府与华为公司签订云计算服务战略合作协议,宜阳新区与该公司签订云计算服务项目合同,标志着宜阳新区以大数据为核心的智慧经济产业特色小镇建设迈出了重要的一步。今年以来,新区成功签约落户亿元以上项目36个,其中华为大数据中心、天立国际教育集团、智联融通供应链、必爱旅行网、华云呼叫外包等项目相继签约落地。

  发挥政策推力,构筑人才、技术新高地。宜阳新区以宜春市委、市政府《关于支持宜春市大数据产业发展若干政策》为依据,立足产业转型发展和“二次”创业目标,制定了促进产业发展的资金、人才等专项政策,加快各类资金、人力、土地等资源向智慧经济产业集聚。同时,成立特色小镇建设指挥部和产业运营公司,全方位为大数据产业项目服务。争取相关资源和政策,柔性引进省部级以上专家、国家级学术技术带头人、博士生导师及大数据高端人才等“四类”人才;主动与国内高校、科研院所、职业院校合作,建立产业研究院、工作指导站和教育实践培训基地,培养大数据技术研发、市场推广、运营维护等应用型人才,形成批量化、高素质的大数据专业人才资源库,计划利用三年时间,引进IT龙头企业3-5家,聚集创新型大数据企业200家、示范带动本地企业50家,培养“双创”人员5000人,培养技术技能型、复合技能型和知识技能型专业技术人才2000名以上。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 网易:宜春打造智慧经济产业特色小镇
    2017-11-10
  • 张小平调研智慧经济产业特色小镇规划建设
    2017-10-11
  • 我市将启动智慧经济产业特色小镇建设工作
    2017-08-15

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。