您所在的位置: 首页>>生活经济>>车市



北汽新能源五年内建3000座光储换电站

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-11-13  来源: 新华网

  当其他可能性都被排除之后,剩下的就是真相,即便这个真相看起来那么不可思议。在充电桩由于充电时间长、网点少而广受质疑时,一度被证明行不通的换电模式有复兴的迹象。近日,记者从北汽系能源获悉,到2022年,将在全国范围内建成3000座光储换电站,累计投放换电车辆50万台,梯次储能电池利用超过5Gwh。北汽新能源将这一计划命名为“擎天柱计划”。

  据介绍,“擎天柱计划”分三个阶段进行。今年内,初步组建公共出行运营平台和梯次储能运维平台。2020年之前,组建各城市公共出行运营平台和梯次储能运维平台,组建以光储能换电站为中心的区域级能源互联网。到2022年,建成3000座光储换电站,辐射到全国。由控制舱、能量舱、回收舱、光伏、电网等组成,可实现互动式发电、供电和并离网运行,并通过云平台大数据进行多个分布式光储换电站智能管理,满足新能源汽车能量快速补充。

  除北汽新能源,国内有浙江时空电动和重庆力帆采用换电模式。这不是全部,蔚来汽车正在进行换电模式的研究,或于今年底公布发布换电的新模式。

  换电模式适合有固定里程的应用场景,可以解决工具车辆运营受限的问题。早在2016年,北汽新能源、奥动新能源与上海电巴从北京开始,向全国开展换电的运营和投资建设。截至目前,北汽新能源在北京、厦门、兰州三市已投放超过3000辆换电出租车。今年,广州首个换电站也投入运营,主要服务于出租车。

  北汽新能源出租车主要采用的是底盘换电技术。国家863节能与新能源汽车重大项目监理咨询专家组组长王秉刚曾表示,换电模式在一些特定的使用环境,比如电动出租车、网约车领域,拥有着比较高效的运行性价比优势。不过,如何克服“车辆标准不统一”,将是换电模式当下最大的挑战。比如,北汽新能源是采用底盘换电,力帆则采用分箱换电。(周伟力)

编辑:张水珍
关闭窗口
   相关文章 
  • 北汽全新绅宝D50开启预售 7.48万-9.98万元
    2017-09-25
  • 北汽威旺全新SUV曝光 与绅宝X65同源
    2017-02-21
  • 北汽昌河A6或12月6日上市 搭1.5L发动机
    2017-11-01
  • 北汽绅宝D70实车曝光 换直瀑式进气格栅
    2016-06-03

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。