您所在的位置: 首页>>生活经济>>家居



所有地砖都可以上墙?这些缺陷要注意!

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-10-11  来源: 腾讯家居

  墙砖的没落、地砖的辉煌

  目前,“陶业长征Ⅳ——2017中国瓷砖产能调查及全国产区发展状况大型实地调查”已发布了湖北、湖南、黑龙江、吉林、云南、贵州、重庆、内蒙古、广西、新疆、青海、西藏、安徽、河南、辽宁、福建、江苏、浙江、上海等19个省(市、自治区)的产能数据。

  对比2014年,以上19个省的内墙砖(瓷片)生产线数量减少41条,日总产能减少48.98万平方米,而抛釉砖则增长71条,日总产能增长133.12万平方米;仿古砖生产线增加87条,日总产能增长90万平方米。

  从以上数据可以看出,三年内,墙砖生产线和产能大幅缩减,地砖却逆势猛增,最高增长数倍,墙地砖产品结构呈现两级分化现象。

  地砖上墙渐成潮流

  墙砖的急剧减少,除了墙砖产能严重过剩引发的企业生产线改线,地砖上墙的装修方式流行也是其中一大因素。

  以抛釉砖为代表的地砖因为质感好、规格大、花色丰富、平整度高等优点,上墙显得更加大气,而受到消费者的追捧,地砖上墙逐渐成为一种潮流。

  “瓷片坯体气孔多,潮湿天气吸水多,天气干燥时再慢慢释放出来,又是一次潮湿的过程,用地吸水率的地砖就可以避免这些问题。”一些业内人士认为,避免潮湿环境也是选择地砖上墙的重要因素。

  然而,墙砖和地砖有什么不同?所有地砖都适合上墙吗?

  墙地砖属性不同,地砖上墙需谨慎

  理论上分析,从现有的施工条件和产品性能来看,地砖上墙并非适用所有场合。因为地砖和墙砖除装饰功能外,还因为使用空间不同,所要求的物理属性也不尽相同。

  地砖作为地面装饰材料,更强调防滑、耐磨、耐压等,而墙砖则侧重防潮、防污性能。

  更为重要的是,出于铺贴需要,墙砖和地砖吸水率也有很大的差别。一般而言,地砖是地砖,是吸水率在0.5%以下的瓷质砖,墙砖是吸水率在3%-6%的炻质砖,甚至是吸水率高于10%的陶质砖。墙砖吸水率较高,而且其背面一般比较粗糙,是出于墙砖更加牢固地贴合在墙上的需要。目前行业大多品牌生产的地砖以“双零”(即百分之零点零几)为卖点,吸水率低的瓷砖直接上墙,容易造成瓷砖空鼓脱落等安全隐患。

  但实际上,随着干挂等特殊铺贴工艺和瓷砖胶、粘结剂等特殊铺贴辅料的兴起,低吸水率的地砖上墙铺贴条件日渐成熟,所以催生了地砖上墙的热潮。

  然而,这是否意味着地砖大有取代墙砖的可能性?答案是否定的,地砖上墙仍然存在不少缺陷。

  一是地砖比墙砖成本贵,而且墙砖(特别是瓷砖)直接用水泥铺贴,铺贴成本低,而且地砖上墙施工难度大,施工质量要求高。这造成施工成本大增。

  二是,墙砖一般为釉面砖,釉层厚,表面比地砖光洁,清理起来比较容易,对厨房等重污的地方来说,方便打理,而地砖这一属性则没有这一优势。

  地砖上墙有利有弊,消费者在选择时材料时,除满足自己喜爱的风格外,更需要考虑规避安全隐患,选择合适的产品和铺贴方式。

编辑:张水珍
关闭窗口
   相关文章 
  • 听音辨质量 五招选出优质地砖
    2016-07-26
  • 卫生间墙砖地砖选购攻略 真正学会买瓷砖
    2015-10-14

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。