您所在的位置: 首页>>生活经济>>家居



油漆受限正是水性工业漆的大好时机

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-11-09  来源: 腾讯家居

  工业油漆受限正是工业水漆的大好时机,在人们的印象里,即使这种东西再有害,我们的生活也离不开。其实,这是个误解。油漆对大气污染贡献大,有些城市已经开始禁用。

  挥发性有机物(VOCs)已经成为大气污染的主要来源之一,它不仅是PM2.5的前体物,而且是光化学污染的主要成分。"十三五"规划纲要明确,在重点区域、重点行业推进挥发性有机物排放总量控制,全国排放总量下降10%以上。这些重点行业包括石化、有机化工、表面涂装、包装、印刷等。

  有数据显示,中国涂料涂装业每年向大气排放的挥发性有机化合物总量约为430万吨,其中油漆占比约为98%。油漆含有苯、甲醛、重金属等大量有毒有害物质,挥发周期最高可达15年,是汽车尾气之外的主要隐形"杀手"。正由于油漆的危害显而易见,发达国家早已开始限制、驱逐它。美国1978年规定禁止生产和使用含铅油漆;欧盟2004年已立法限制生产和使用油漆。

  在严峻的大气污染防治形势面前,国内已经有些城市开始向油漆说"不"。前年7月1日起,深圳率先全面禁用油漆,之后,北京发布新的五项大气污染物排放标准,北京规定2017年后,家具制造行业将全面禁止使用油漆喷涂,工业领域也将大范围控制油性涂料的生产和涂装。

  油漆被淘汰,以何替代?以水为溶剂的涂装材料已经完全能满足一般需求。与油漆相比,水漆的优势非常明显。水性工业漆市场销售人员告诉记者,水漆以清水为稀释剂,不用任何稀料。同时,水漆在施工、运输等方面,有着油漆无可比拟的优势。"2015年全国工业油漆市场销量1044万吨左右,年销售额为307.7亿美元,假如全国都推行水漆涂装,不仅能节约400万吨能源,还会减排400万吨有毒有害气体。"

  这几年,有关水漆的利好政策接踵而至:先是油漆消费税正式实施,接着是国家正式对挥发性有机物征收排污费。这些政策对油漆生存空间的挤压作用应该十分明显。然而,在我国占涂料行业份额60%以上的工业漆和木器漆,依然是传统油漆的天下,水漆的比例不到5%。

  工业水漆,为何行业火热市场冷淡?是成本太高,还是产能不足?业内人士表示,水漆的价格虽然略高于油漆,但油漆喷涂、运输都需要专业处置,后期成本较高,在总成本上,油漆并没有太大优势。水漆推广慢的原因,一是市场认知度低,二是地方政策执行力度还不到位。

  在国家政策的大环境下,水性工业漆的趋势日渐明朗,许多客户不断的致电咨询我们水性工业漆的性能和工艺流程,为节能减排大趋势买单的企业越来越多,包括:电动自行车厂家、锁具五金配件、汽车配件、机电设备等领域均有在逐渐倾向于水性涂料,我们相信在不久的将来水性涂料市场一定会全国普及。

编辑:张水珍
关闭窗口
   相关文章 
  • 家居装修后的油漆如何清理
    2017-10-19
  • 装修百事通 油漆涂料是装修工程的“面子”…
    2017-07-19
  • 如何远离装修后的油漆味
    2017-06-01
  • 油漆铅污染危害有哪些
    2016-08-04

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。