您所在的位置: 首页>>生活经济>>家居



未来三年卫浴行业或受这两件大事影响

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-05  来源: 腾讯家居

  11月27日,有两件大事对卫浴行业未来三年的发展带来积极影响。一则是11月27日,新华社报道的旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。“厕所革命”目前已经逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升。另一则消息是国家发改委11月27日发布的《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018—2020)》。通知中,对我国未来三年制造业发展指明了方向,其中涉及建材行业的智能制造中提高搬运机器人、焊接机器人、装配机器人、喷涂机器人、洁净机器人等核心技术开发运用。

  先谈谈“厕所革命”对卫浴行业未来三年的发展带来哪些积极影响?

  首先,它给卫浴行业带来了信心。近年来,卫浴行业先后受全球经济增长放缓、国内卫浴消费疲软、“马桶盖事件”、环保等事件的影响,对卫浴行业的发展和信心冲击很大,国家领导人先后对国产“马桶盖”、“厕所革命”作出重要指示,对卫浴人来说,像吃了定心丸。

  其次,提高卫浴行业的曝光度。众所周知,卫浴行业是低关注行业,“厕所革命”带来的社会舆论对提高与厕所密切相关的卫浴关注会带来积极影响。目前《新闻联播》、央视、新华网、人民网等国家权威媒体、地方电视台、大众网络媒体都进行了宣传报道,这对提高卫浴行业的曝光度是非常庞大的。以智能马桶盖为例,经过国家领导人在“两会”的积极发言、人大、政协委员、央视媒体等的积极宣传,消费者对国产智能马桶盖有了清晰的了解,中国游客到日本抢购马桶盖现象在消失,消费者对中国制造也恢复了信心。

  最后,刺激卫浴消费活力。自“厕所革命”开展以来,根据国家旅游局最新公布的数据显示,截至今年10月底,全国共新改建旅游厕所6.8万座,超过目标任务的19.3%。“厕所革命”实施以来,对卫浴产品的消费需求也起到促进作用。目前消费者对高品质的卫浴产品需求在增加,消费者提出的要求也越来越高,通过这次“厕所革命”自上而下的发展,势必对卫浴品质消费带来促进作用。这是一次从“有”到“好”的消费转变,也是卫浴企业提升质量发展的一次机遇。

  “增强制造业核心竞争力三年行动计划”会给卫浴行业带来哪些改变?

  在增强制造业核心竞争力三年行动计划中,重点涉及轨道交通装备、高端船舶和海洋工程装备、智能机器人、智能汽车、现代农业机械、高端医疗器械和药品、新材料、制造业智能化、重大技术装备等九大重点领域,组织实施关键技术产业化专项。在智能机器人领域,提出“提高搬运机器人、喷涂机器人”等整机在建材行业的示范应用力度。

  在卫浴行业,企业目前运用最多的也是搬运机器人、喷涂机器人。据行业相关人士透露,如果一个车间需要6个工人,每天三班轮换就需要18个人。如果采用高配置的八工位式机器人,每班工人只需要2个,三班轮换也仅需6个,生产效率会提高一倍。也就是说,一个高配机器人加6个工人的生产能力与36个工人相当,相当于节省30个劳动力。但智能机器人进入卫浴行业也存在水土不服、缺乏五金卫浴打磨抛光机器人等问题,比如在潮州卫浴产区,智能机器人的运用就遇到阻碍。潮州某企业投入一千多万元进行的智能化改造,使用并未达到预期目标。因人工成本上升、招工难、生产环保等问题,潮州卫浴企业对智能机器人的需求是非常强烈的,但是因智能机器人技术、资金等问题,还未能落地。与潮州卫浴产区碰到的情形一样是长葛卫浴产区,人工成本上升迫使企业使用智能机器人,而机器人在卫浴行业的运用还不够成熟,企业需要投入巨资引进存在风险,因此还处于十字路口。

  不过,在长葛卫浴产区,已有多家企业表态,在未来几年会进行智能化改造。据当地企业透露,目前国内近十家比较知名的智能机器人企业在长葛设驻点帮忙企业解决技术难题。“再过两年,长葛卫浴产业的智能制造会有大幅度的发展。”长葛多家企业不约而同说道。增强制造业核心竞争力三年行动计划推动中国企业掌握核心技术,降低智能机器人成本,有助于智能机器人在卫浴行业落地生根。

  相比潮州、长葛企业,国内一线品牌的智能机器人已走在行业前列,九牧、箭牌、东鹏、惠达也已经开始了智能机器人的运用。在2013年9月底,首个国产喷釉机器人及抛光机器人在箭牌卫浴佛山工厂正式上岗。2017年7月份,箭牌卫浴一条全新的智能制造生产线也投入使用。九牧陶瓷智能研究院的国际领先的高压成型系统、脉冲气流干燥系统、机器人施釉系统等组成的智能化生产线颠覆传统陶瓷制造模式,完全实现信息化,自动化、智能化,行业首创全程无尘化生产节能环保,模具使用寿命将提升600倍以上,效率提升65倍。增强制造业核心竞争力三年行动计划会加快智能机器人在卫浴行业的运用,提高生产效率和改善生产环境。

编辑:张水珍
关闭窗口
   相关文章 
  • 智能卫浴行业标准缺乏 市场规范亟需完善
    2017-12-04
  • 卫浴行业进入薄利时代 清晰的品牌定位战略是关键
    2016-12-16
  • 卫浴行业要借力互联网首先须练好“内功”
    2016-12-12

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。