您所在的位置: 首页>>旅游在线>>旅游新闻



美国“旅行禁令”生效遭质疑

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-07  来源: 人民网-人民日报

  当地时间12月4日,美国最高法院作出裁决,美国政府针对8个国家的旅行禁令全面生效。尽管这并不是最终裁决,但是这一裁决意味着美国政府将可以禁止或者限制来自伊朗、利比亚、叙利亚、也门、索马里、乍得、朝鲜的公民,以及来自委内瑞拉的一些政府官员入境美国。这一裁决一经公布,便遭到来自美国国内和国际社会的批评和非议。一些中东媒体认为,判决将使美国和伊斯兰国家的关系更加紧张,中东局势也因此更趋复杂。

  据悉,美国最高法院4日以7∶2的投票结果通过了这项裁决。裁决书称,不论地方巡回法庭对旅行禁令作出怎样的裁决,旅行禁令都将有效,至少到最高法院决定审理此案之前。这一判决同时暗示着,美国最高法院很可能会最终批准特朗普政府9月份最新版本的旅行禁令。

  今年1月,美国总统特朗普首次发布了旅行禁令,随即招致铺天盖地的反对声音。随后,特朗普又于3月发布了经过修订的第二版禁令,经历了一场漫长的法庭辩论后,该禁令在9月份因过期被现在的版本所取代。美国最高法院刚刚批准的旅行禁令,正是第三个版本。

  美国司法部长塞申斯表示,为了保护美国不受威胁,有必要实施旅行禁令,该裁决是“保障美国民众安全方面取得的重大胜利”。白宫副新闻发言人吉德利则表示,美国最高法院的裁决并不令人意外,它是保护美国国土安全的根本措施。

  不过,裁决结果一公布,就遭到美国国内以及国际社会舆论的颇多非议。美国伊斯兰关系委员会再次称该旅行禁令为“穆斯林禁令”。该委员会律师阿巴斯表示,最高法院的行动提醒人们,“我们不能仅仅依靠法院来解决特朗普政府试图把穆斯林以及其他少数族裔边缘化的问题”。

  目前,这一裁决的长期影响还无法判定,但正如马里兰州地方巡回法庭此前的裁决中所说,这一针对包括8个国家超过1.5亿人的基于国籍的旅行禁令是前所未有的。对于这种明显的基于国籍的歧视是否违反联邦法律,以及总统对于移民法有多大酌情处理权,仍然存在巨大争论。

  美国最高法院的裁决也引发了中东国家民众的强烈不满和反对。“中东在线”网站撰文指出,这一决定明显是对阿拉伯国家的歧视,体现了特朗普政府充斥着傲慢和偏见色彩的中东政策,是不能接受的。埃及《第七日报》评论称,特朗普的旅行禁令得到美国最高法院的同意而全面生效,不少中东国家对此表示失望和愤怒。评论说,中东一些国家的穆斯林被排斥在美国国门之外,美国政府这一偏颇和有失公允的做法,将在阿拉伯国家的穆斯林心中点燃愤怒的火焰,树立敌人,引发严重的后果。

  一些中东媒体认为,旅行禁令的出台,是特朗普在履行他的竞选诺言,也是为了体现“美国优先”的立场,更是出于特朗普及其团队对穆斯林的一贯偏见。今后,美国和伊斯兰国家的关系将更加紧张,中东局势也因此更趋复杂。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。