您所在的位置: 首页>>旅游在线>>旅游新闻



“摸”读历史 帮盲人走进博物馆

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-04-13  来源: 北京日报

  原标题:“摸”读历史 帮盲人走进博物馆

  盲人在北京石刻艺术博物馆工作人员的引领下,用指尖感受石刻文化。本报记者 武亦彬摄

  昨日,4位盲人走进北京石刻艺术博物馆,用手“摸”读历史。市文物局希望此次尝试,能帮助更多的人走进博物馆,感受文物的魅力。

  展厅里,一尊北魏太和造像静静矗立,这是北京仅存的最完整、最古老的石佛。讲解员李晶鼓励着参观者:“这是一尊复制品,一比一等大。大家不妨亲手摸一摸,感受一下。”

  王志华伸出双手,轻轻触到石佛的双臂,反复抚摸几次后,他歪着头问:“佛像的两只胳膊不一样么?”

  “是的,他的右手横在胸前,掌心向外,左手自然下垂。”李晶停了一下,补充说,“左手合拢并臂微弯下垂做‘与愿印’,右手曲肱胸前做‘施无畏印’。”

  一路参观,一路听讲解,遇到可以触摸的文物复制品,李晶都会引导盲人上前感受,“我在石刻馆工作三年了,从未见过盲人参观博物馆。我希望通过这次尝试,以后可以有更多残疾人走进博物馆,听历史、摸历史,了解优秀中华传统文化。”

  参观结束后,王志华很感慨,他说:“当我把手放到佛像的一瞬间,突然感觉自己在和历史交流,这是非常难得的体验。我希望能有更多类似机会,去接近历史。”

  此次活动的主办方、市文物局宣教中心相关负责人介绍,今年“5·18国际博物馆日”主题为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”,未来我们将推广类似的活动,帮助更多的人走进博物馆,享受社会资源。(记者 刘冕 实习生 易舒冉)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。