您所在的位置: 首页>>宜春>>明月山风景名胜区



明月山“1115”工程擦亮特色党建牌

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-08-02  来源: 宜春新闻网

喻川 袁秋华

  近年来,明月山温泉风景名胜区积极适应新时期党建工作新形势和新要求,以“党建+”为引领,以服务中心工作为出发点和落脚点,实施“1115”党建品牌工程,丰富党建内涵,用活党建载体,夯实党建基础。

  叫响党建品牌:“明月映党旗”

  该区围绕旅游抓党建,抓好党建促旅游,以服务旅游升级为主题,以群众满意为根本标准,以“连心、强基、模范”三大工程为要求,以打造党建服务平台为任务,结合脱贫攻坚、干部作风集中整治等当前重点工作,着力在创新载体、健全机制、强化功能、增强实效上下功夫,建设好基层服务型党组织,叫响“明月映党旗”党建品牌。

  开展三个活动:一是开展包村帮扶活动。制订全区的机关联系基层、干部联系群众工作方案,明确工作任务,把定期下村时间定为每个星期的星期六全天,让党员干部在包村帮扶过程中做好群众和游客的“连心员”,宣讲精准扶贫政策,让党员干部自觉参与到脱贫攻坚工作中来。二是开展干部“三挂”活动。安排班子成员和干部进行“三挂”,即挂点营销市场、挂点重点项目建设、挂点美丽乡村建设工作,明确挂点工作任务,让党员干部在挂点市场营销工作过程中当好游客的“信息员”,有效推动全员营销;在挂点重点项目建设过程中当好旅游企业的“办事员”,大力推进重点项目建设和重点工作开展,完善硬件设施,提升软件水平;在挂点美丽乡村建设工作过程中当好群众的“服务员”,为群众办实事,精准扶贫。三是开展游客联谊活动。以上海的温汤小镇、新温汤人等游客群体为纽带,组织开展联谊座谈、文艺交流、联谊办学等活动,开拓明月山人的视野,加强与外界的交流合作,让党员干部在联谊中当好新温汤人的“协调员”,认真听取新温汤人对景区的意见建议,有效改进景区工作,增强游客对景区的美誉度。

  突出三大建设:一是党建示范点建设。选定温汤镇温泉社区、潭下村、洪江镇古庙村、核心景区为特色党建示范点,创建“五星”党支部。二是党员示范岗建设。在景区管理、城市管理、市场营销、水业电业、税收征管、项目建设、林业资源保护等旅游服务窗口单位,打造党员示范岗,让窗口单位党员当好游客和群众的“服务员”,亮明身份、公开电话、公开承诺,对党员和窗口单位进行考核问效,提升窗口单位服务水平。三是党员创业示范基地建设。加快明月山农产品种植(菊花)基地、梅州一字溪生态农庄等党员创业示范基地发展,引导社会组织党员当好群众的“引领员”,围绕旅游升级发展旅游项目,以党员示范创业引导景区群众开展旅游创业。

  推进三项工作:一是开展“践行‘两学一做’,创建‘一区两镇’,以党建促旅游,以旅游促脱贫”主题教育活动。坚持一年一个主题开展主题教育活动,充分调动辖区广大干部群众建功旅游升级的积极性、主动性和创造性。组织开展景区知名品牌创建、文明旅游企业创建、基层党员干部创优等实践活动,将实践活动深化到景区日常管理和服务当中,注重在景区干部群众中增强文明服务的理念,在各行业注入创意服务的元素,增强服务对象对景区服务水平的认同感。在主题教育活动中,根据党员的不同岗位,引导党员分别当好群众和游客的“连心员、信息员、协调员、服务员、引领员”,健全党员联系服务群众和游客的长效机制,使党员干部在优质服务中充分发挥先锋模范作用。二是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。党工委理论学习中心组以上率下,带头学习。引领广大党员干部自觉践行“四讲四有”、做到“四个合格”,确保“两学一做”学习教育全覆盖、常态化、重创新、求实效。按照“项目化、时间表、责任人”的要求落实旅游升级的各项工作,增强景区干部攻坚克难的担当意识。三是组织景区工作目标管理考评。对全区各镇、区直(属)各单位制定工作目标管理考评办法。注重考核方式、考核指标、考核分值等的科学合理。建立健全奖惩激励机制,推动景区模范的培育和宣传,对各行业的先进个人及重点工作中的先进单位进行表彰奖励,以奖惩激发全区上下的工作动力,营造干事创业的浓厚氛围,谋求景区发展的新成效。

  突出党建主题:“我是明月山党员,我在您身边”

  2016年以来,明月山从夯实党建基础入手,以创建国家级旅游度假区、国家温泉旅游名镇和世界温泉健康名镇“一区两镇”为目标,以“我是明月山党员,我在您身边”为主题,做活“党建+”文章,充分发挥党建工作在转方式、调结构、惠民生中的重要作用,为旅游升级发展注入了新的活力和动力。

  推动全覆盖,强化“党建+旅游服务”辐射力。2016年底,国家旅游局官网公布了国家12个部门和银行共同制定的《乡村旅游扶贫工程行动方案》,明月山辖区25个行政村被列为全国乡村旅游扶贫重点村,实现了全覆盖。明月山以此为契机,分步实施,按照“两点三线”的架构对辖区25个行政村推动“党建+旅游服务”工程全覆盖。“两点”即从温汤镇水口水库、洪江镇南惹古村两个乡村旅游基础较好的村庄入手,建立“党建+旅游服务”先行示范点。“三线”即在温潭公路(明月大道)、温沙公路、温古公路(三明公路)沿线的仙巩、温汤、社埠、彭坊、刘坊、田心、潭下、大布、昌坑、谢坪、古庙、东南、洪江等村强化村级党组织的堡垒作用,党员带头、村民参与发展旅游致富。以“两点三线”为支点辐射整个辖区,推进明月山全域旅游发展,推行“党建+旅游服务”特色党建项目建设,以党的建设推动旅游经济发展、提升管理服务水平,实现党建工作和旅游升级的高度融合。

  树立大理念,深化“党建+旅游服务”创意力。“坚持用新发展理念引领发展行动。”的确,党建工作离不开新理念的引领,更离不开创意。创意,助推明月山成功创建国家5A级旅游景区;创意,也为明月山旅游带来了超强人气,各项主要经济指标同比增幅都在40%以上,位居江西省第一。2016年接游总人次达到650万,在全国来讲应该都是屈指可点的。深化“党建+旅游服务”创意力,具体表现在:一方面打造党建特色名片。自发自觉组建党员志愿者服务队,不断完善党员服务平台,构建党建VI标识系统,推出“党员示范农家乐”、“党员服务驿站”、“党员带头致富示范户”等特色亮点,为辖区广大群众和游客提供服务,充分展现明月山景区独有的党建名片。一方面创新党建扶贫模式。借发展乡村旅游之东风,通过党员示范带动,成立农村合作协会,积极发展农家乐产业,从无到有、从小到大,探索“支部+协会+产业”的旅游扶贫新模式。

  形成好局面,实化“党建+旅游服务”执行力。“旅游富民”是旅游景区发展的最高追求。近5年来,明月山党工委、管委会每年投入数千万元做营销,开创了“人气多了、名气大了、商气火了、财气旺了”的良好局面。为了让广大群众和游客最大化享受旅游发展带来的成果,开展“党员干部亮身份、党员经营户亮门牌、党员应急先锋亮承诺”活动,充分发挥党员的先锋模范带头作用,是当前一项光荣而艰巨的工作,也是实化“党建+旅游服务”执行力的必要途径。一要提高认识。从机关到镇村,从管领导干部到普通党员,都必须“坚持把共享理念落到实处”,能带头、带好头,争先锋、当模范,心中牢记“我是一名共产党员”。二要加强服务。服务质量是旅游业发展的生命线,以党的建设统揽旅游发展的全局,创造性地抓实旅游窗口行业党建,切实为游客提供旅游精品服务。三要抓好落实。要像当年红军 “把支部建在连队”一样把支部建在景点、建在产业,选拔一批党性强、政治素质好、懂旅游知识、有较强组织领导能力的党员担任支部书记,增强党组织的凝聚力和战斗力,使“党建+旅游服务”工作落到实处。

  打造一个平台:党员干部学习教育的多位一体化

  申创“明月天下情”官方微信平台。今年5月19日,“明月天下情”微信公众号正式上线,倡导辖区广大干部群众从自己做起,把关注、宣传、推广“明月天下情”微信公众号当作一项事业来做,为明月山旅游发展积极建言献策,打造成为展示广大干群风采的窗口和服务游客的平台。开设了“党员微学习”、“党员先锋店”、“党员在行动”等多个栏目,引领全区广大党员干部自觉加强学习,不断提升大家的党性修养和干事创业的能力。

  充分利用微信、QQ工作群,坚持每天发布一条“党建知识每日一问”,同时及时把中央、省委、市委和区党工委有关文件会议精神发至群里共享,让党员干部在工作中学习,在学习中提升。

  以扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,确定每月6日为“党员学习议事日”,制定“三会一课”具体制度,加强学习,沟通交流,把学习教育变为党员干部的一种自觉行动,雷打不动,持之以恒。

  奏响“五红”主旋律:建设红驿站、 评选红导游、命名红店长、亮出红家庭、开展红帮扶

  后AAAAA时代,明月山以“党建+”为引领,以“旅游服务”为抓手,全面提升“明月映党旗”党建品牌,突出“我是明月山党员,我在您身边”党建服务主题,通过建设红驿站、 评选红导游、命名红店长、亮出红家庭、开展红帮扶五个载体,让景区党员、志愿者党员、游客党员自觉亮身份、明承诺,在旅游服务中发挥先锋模范作用,使千万游客切身感受到“明月山党员时刻在身边”,体现“党员行动,游客感动”新成效,实现党建与旅游的有机融合。

  红驿站:飘扬景区里的一面党旗。是景区党员服务中心,是游客“享受党员服务、接受党性锤炼、展示党员风采、临时茶歇”的一个平台。

  红导游:穿行景点间的流动代言人。是从导游队伍中评选的党员身份的优秀导游,在导服工作中发挥先锋表率作用。

  红店长:扎根旅游行业的服务表率。是让党员个体经营者亮出身份、做出承诺,突出党员品牌,做诚信经营、旅游服务的行业表率。

  红家庭:引领移风易俗的文明典范。让党员家庭户亮出身份,做出承诺,以党风带民风,在乡村旅游、文明乡风、移风易俗中发挥先锋引领作用。

  红帮扶:行走村组户里的扶贫先锋。党组织和党员与贫困户开展结对帮扶,在脱贫攻坚工作中,实行党建搭平台,发挥各界党组织与致富党员扶贫先锋作用。

  目前,已建成红驿站5个,评选红导游6名,命名红店长36名,亮出红家庭62户,开展红帮扶230对。同时在景区红驿站内建设红博馆,展示明月山红军时期的革命斗争史,讲述红色故事,传承红色基因。以点带面,在全区23个行政村(社区)全面建设“五红”载体,实现全覆盖。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 
  • 明月山获华东人气景区特等奖
    2017-07-27
  • 不让一个贫困户落下——明月山管委会财政局力助贫困村“摘帽”
    2017-07-25
  • 明月山机场“航空+旅游”助推民航旅游双“飞”跃
    2017-07-24
  • 颜赣辉强调:树立全域旅游理念 做旺明月山温泉风景名胜区
    2017-07-22

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。