您所在的位置: 首页>>特别报道>>历史钩沉



宋徽宗宋钦宗被俘后 生活并非如传言一般水深火热

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-07  来源: 凤凰历史

  核心提示:后来,随着宋徽宗、宋钦宗的公主与金国皇族联姻,生育了不少子女,他们的生活条件得到了改善。特别是金熙宗完颜亶上台后,为了搞好与南宋的关系,比较善待宋徽宗父子,动不动就赏赐金钱,如张端义在《贵耳集》中记载:“道君北狩,在五国城或韩州,凡有小小凶吉丧祭节序,北国必有赏费。”

宋徽宗 资料图

  本文摘自:凤凰历史,作者:一点资讯·勇哥读史,原题:宋徽宗在金国过着水深火热的生活?也许没那么严重

  一场“靖康之难”,终结了享国167年的北宋王朝。一队如狼似虎的金军,则将宋徽宗、宋钦宗在内的北宋皇族成员,一股脑送到金国。

  宋徽宗、宋钦宗从此远离中原,居住在苦寒的北方,直至老死。

  对于宋徽宗、宋钦宗的所谓“北狩”,南宋官方没有更多记录;元朝所编撰的《宋史》也一笔带过。那么,宋徽宗、宋钦宗在北方生活几十年,到底过得怎么样?是不是真如一些坊间传言那样,过着水深火热的生活,苦不堪言?

  在路上:受苦不少

  1127年4月,金军在对北宋都城东京(今开封)进行了最彻底的烧杀掠夺之后,才兵分两路,分别押送宋徽宗、宋钦宗等人一路北上。

  当时,虽然已是4月,但北风劲吹,依然相当寒冷。《宋史》里面,不乏“大风吹石折木”“北风大起,苦寒”这样的记载。所以,光是恶劣的自然天气,就让宋徽宗、宋钦宗这两个养尊处优的皇帝吃了不少苦头。

  作为囚犯,宋徽宗、宋钦宗早已换下龙袍,换上普通青衫。他们像其他人一样,每到夜里,就宿在篝火旁边取暖,避免被冷死。吃穿用度,虽然没到衣不蔽体、食不果腹的地步,可到底与皇宫中的锦衣玉食相差了十万八千里,也让两个皇帝的肠胃受了不小委屈。

  当然,动辄遭到金兵的训斥,也是少不了的。人在屋檐下,不得不低头啊。

  到上京:遭到羞辱

  如果说在旅途上,宋徽宗等人还主要面对着恶劣的自然天气,那么到了金国都城上京(今黑龙江哈尔滨市阿城区市区南2公里白城),金国马上给了宋徽宗等人精神上的巨大羞辱。

  宋徽宗、宋钦宗是自1127年4月1日自东京附近的刘家寺和青城寨起程的,历时4个多月的艰难跋涉,他们于当年8月抵达金国都城上京。在这里,金国人举行了献俘仪式。宋徽宗、宋钦宗及其后妃、宗室、诸王、驸马、公主等人,统统换下汉族服装,穿上金人百姓服装,袒露上身,手里拿着毡条,来到金朝阿骨打庙去行“牵羊礼”,表示臣服。

  随后,宋徽宗、宋钦宗等人被带到金国皇帝、金太宗完颜晟的大帐。完颜晟分别降封宋徽宗、宋钦宗为“昏德公”和“重昏候”。当然,这又是一种侮辱性的封号。就像当年宋太祖赵匡胤抓获南唐后主李煜后,封他为“违命侯”一样。

  对于这样的肆意侮辱,宋钦宗朱皇后忍受不了,先是自缢寻死,被人救起;她依然不愿苟活,最终投水而死。

  五国城:安度晚年

  “五国城”不是5个国家的城池,而是一个地名,位于黑龙江依兰县城西北部。宋徽宗在这里度过了他的晚年生活。

  在五国城的日子过得怎么样呢?宋徽宗是一个有才华的诗人,他愁肠百结,化作一首《在北题壁》:“彻夜西风撼破扉,萧条孤馆一灯微。家山回首三千里,目断天无南雁飞。”写尽了有家难回的悲凉与孤独。然而,实事求是地说,宋徽宗父子在五国城过得并不怎么坏。

  金国人分给了宋徽宗、宋钦宗一些土地,让他们耕耘,“给田四十五顷”,“种漪自给”。他们身边还留着一些仆人。因此,宋徽宗父子过上了比较安稳的田园生活。所谓“饱暖思淫欲”,宋徽宗来到金国后,还生育了6个儿子8个女儿。宋钦宗也不含糊,生育了4个孩子。

  后来,随着宋徽宗、宋钦宗的公主与金国皇族联姻,生育了不少子女,他们的生活条件得到了改善。特别是金熙宗完颜亶上台后,为了搞好与南宋的关系,比较善待宋徽宗父子,动不动就赏赐金钱,如张端义在《贵耳集》中记载:“道君北狩,在五国城或韩州,凡有小小凶吉丧祭节序,北国必有赏费。”后来还“赐第上京”,只是这时候宋徽宗已经死了,没有享到福。

  最终,宋徽宗在五国城生活了8年,一直活到53岁才因病去世。宋钦宗则在金国生活了29年,活了56岁才去世。

  回过头看,自“靖康之难”后,北宋灭亡了,然而,皇帝们哪怕做了囚犯,依然不会遭到太多虐待。只是苦了最底层的普通民众。他们被视为“刍狗”,在战乱之中苦苦挣扎。对,就如元朝文学家张养浩的《山坡羊·潼关怀古》所唱:“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。