您所在的位置: 首页>>国际



日媒:压力山大,中国人陷“中年危机”的3个原因

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-05-19  来源: 环球时报

  日本《钻石周刊》5月17日文章,原题:中国社会压力日益严重,20多岁面临与中年人一样的重压 “三十而立,四十而不惑,五十而知天命”是《论语》中的话。但如今的中国未必如此,似乎有的人年过四十“依然迷惑”。

  中国正成为压力山大的社会。尤其是35至40多岁的中坚层,压力很大。事实上,中国抑郁症患者正不断增加。

  中国人陷入“中年危机”的原因有3个。一是工作。人到中年,会遇到两大“瓶颈”:“能力瓶颈”(记忆力减退,能力有限)和“晋升瓶颈”(拼命工作至管理层后再难晋升)。有人因此另谋高就,有人因压力大而把身体搞垮。

  二是子女教育。许多中年人的小孩正在念初中或小学。在中国,学历高低对将来就业影响很大。中年父母往往为孩子到哪所学校念书煞费苦心。若孩子成绩不理想进不了名校,还得考虑给他们补课等等。

  三是经济。如今中国人的收入增加,月入万元并不新鲜。但物价上涨让人感觉不到收入的明显增加。尤其是大城市的中等收入阶层,都有“跟富人相比自己很穷”的意识。中国人曾满足于衣食无忧,但随着经济发展,人们的需求变得多样化、高品质化。要满足新需求就要有一定经济实力。

  中国的“中年危机”正扩大至年轻层。最近,中国网站上常出现“25岁中年危机”的说法,尽管这个概念被一些网民否定,但至少说明年轻人面临的工作和生活压力也很大。原因是人们往往将“到了这个年龄,就应该如此这般(如有钱有地位等)作为“衡量成功的标准”。受中国现代化和信息化的影响,“成功的标准”越来越多,年轻人愈加容易陷入“中年危机”。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。