您所在的位置: 首页>>健康



江苏学生体质监测:发育指标升高 肥胖率略有上升

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-05-18  来源: 新华社

    新华社南京5月16日电(记者王恒志)江苏省教育厅16日公布2016年江苏省学生体质健康监测情况,通过对4万多个有效样本的监测显示,江苏学生的身高、胸围等身体形态发育指标继续保持增长趋势,近视、低体重现象得到一定控制,但同时肥胖率和超重率略有升高,近视率和大学女生低体重率仍维持高位,学生身体素质指标出现一定波动。

    本次监测范围覆盖江苏13个设区市,监测对象包括80所中小学和8所高校的7-22岁中大小学生,有效样本总量43245人,其中男生21610人,女生21635人,监测项目包括身体形态、生理机能、身体素质、健康状况4个方面的25项指标,采集原始数据100多万个。

    监测数据显示,与“十二五”末比,江苏初中以上学生身高继续增加,其中初中男女生平均身高增加了1.1厘米和0.6厘米;学生胸围发育水平也继续增加,增幅最大的初中男女生胸围分别增加1.7厘米和1.6厘米。此外多数学业阶段男女学生的平均肺活量和肺活量体重指数均有提高。

    值得一提的是,江苏学生近视、低体重等现象得到一定控制,2016年江苏各学段学生近视率都有所下降,学生总体近视率为73.6%,比“十二五”末降低了2.9%。学生低体重率为7.6%,与“十二五”末相比没有增加。但需要注意的是,这两项指标仍维持在高位,特别是高中和大学学段的近视率接近90%,大学女生低体重率也高达16.3%。

    监测显示,与“十二五”末相比,江苏学生肥胖率和超重率分别增加了0.9%和0.5%,其中初中阶段肥胖率增幅达1.2%。专家表示这其中农村学生肥胖率增长明显,说明目前生活条件提高后农村孩子的发育水平在提高,但存在运动不足等问题。

    此外,与“十二五”末相比,江苏学生的速度、力量、耐力、柔韧等身体素质指标存在不同程度下滑,专家解读认为江苏学生的各项指标此前已经比较高,出现一定波动并不能就说体质下滑了,目前江苏的指标仍然是高于全国的。未来江苏将在体育活动、健康素养、健康服务和心理健康四个方面加强提升力度,让学生体质健康持续提高。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。