您所在的位置: 首页>>健康



北京友谊医院成立“心脏康复团队”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-05-19  来源: 北京日报

    记者昨天从北京友谊医院获悉,该院首设“心脏康复团队”,未来将为心血管慢性疾病患者提供全程康复指导。

    传统理念上认为罹患心脏病或做完心脏手术后应采取减少活动的被动静养方式。事实上,主动的心脏康复是心血管病慢性期最佳治疗策略,同时也是一项系统性、综合性的复杂工程,其中涵盖了预防、治疗及康复,强调医学整合和整体治疗理念,在欧美已十分普及。

    友谊医院心血管中心联手康复医学科,多学科协作建立心脏康复团队,团队成员包括心脏专科医师、护士、心脏康复医师、心脏康复治疗师等。该团队的工作将贯穿患者整个病程及日常始终,其中包括I期院内CCU及普通病房康复、Ⅱ期门诊康复和Ⅲ期院外社区家庭康复,康复全程均有心脏康复团队的跟踪、指导和随访。

    目前,在医院心血管中心的住院患者主要包括心绞痛、急性心梗、心肌病、慢性心衰等患者,当病情稳定后,皮冠状动脉介入术后或冠状动脉旁路术后,经全面评估即启动早期心脏康复介入,I期康复需3天到10天,缩短了住院时间。Ⅱ期康复后部分患者已恢复至重新工作及日常活动,则进入社区或家庭继续进行心脏Ⅲ期康复并维持已形成的健康生活方式和运动习惯。

    心脏康复几乎适用于所有心脏病患者,包括冠心病、风湿性心脏病、先天性心脏病、心肌病、慢性心力衰竭等患者,还能适用于安装心脏起搏器者,心脏移植者及心肺移植者。大量询证学依据显示:心脏康复能延缓或逆转动脉粥样硬化进展,改善心肌缺血和心功能,促进冠脉侧支循环,减少支架内再狭窄,降低心血管疾病再发率和死亡率,延长患者生命,提高生存质量。

(刘欢)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。