您所在的位置: 首页>>健康



瘦人患糖尿病和心血管疾病风险更高

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-08-11  来源: 科技日报

  德国最近一项调查显示,近1/5的瘦人属于糖尿病和心血管疾病高风险人群,这些人主要是脂肪储存功能缺损,尤其腿部几乎没有脂肪。这项调查由德国糖尿病研究中心和亥姆霍茨中心完成,刊登在专业杂志《细胞代谢》上。

  人们习惯认为苗条是健康的,但事实并非完全如此。这项抽样调查显示,在体型偏瘦的人群中,几乎有20%属于身体代谢有问题的亚健康人,其心血管疾病和死亡风险比代谢健康的人高出三倍,甚至比代谢正常的胖人还要高。

  研究人员对981名瘦人进行调查分析发现,18%的被调查者代谢功能受损,主要表征是腹部肥胖、高血压、高甘油三酯血症、高密度脂蛋白胆固醇值偏低、胰岛素抵抗和糖耐量受损。

  研究人员还利用磁共振波谱分析仪,对被调查者的身体脂肪分布和肝上脂肪进行了检测,发现有问题的瘦人大腿上几乎很少有脂肪,表明他们有脂肪代谢障碍。另外,有问题的瘦人胰岛素分泌异常,这对血管和身体素质直接产生影响。负责这项调查的斯蒂芬教授总结说,瘦人随着腿上脂肪的丢失会有更高的代谢问题风险,因此不能笼统地说苗条就是健康。通常情况下,瘦人比非酒精肝的胖人更容易出现代谢脱轨风险。

  专家建议,瘦人应更加关注代谢综合征的特点,当腿部脂肪缺失就应检查是否有代谢缺损问题,及时调整原来的生活方式,或到医院进行适当治疗。

(顾钢)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 中美科学家揭示糖尿病影响颌骨健康新途径
    2017-07-27
  • 糖尿病视网膜病变,你的综合管理够全面吗?
    2017-07-21
  • 很多糖尿病其实是“懒”出来的
    2017-07-20
  • 女性雄激素高 后代更易患糖尿病
    2017-07-05
  • 江西试点推进糖尿病分级诊疗
    2017-06-09
  • 中瑞科学家首次用智能手机远程治疗糖尿病
    2017-04-28

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。