您所在的位置: 首页>>科技



密闭空间空气净化技术:潜艇里可享受“森林空气”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-03-19  来源: 科技日报

 全国人大代表、中船重工718所副所长郭建增日前向记者透露,该所密闭空间空气净化技术发展的下一步目标,是要让人们在密闭空间里也能享受到森林环境般的新鲜空气。这一目标将在“十三五”期间实现。

郭建增介绍,718所自1966年成立,专业从事潜艇等密闭空间空气净化研究,是中船重工集团乃至全国唯一的舰船空气净化装置专业研究所,为我国潜艇生命维持技术发展作了很大贡献。

郭建增说,最初该技术属于功能型,能制造氧气,清除二氧化碳以及有毒有害气体,对空气成分进行实时监测,保证艇员的正常呼吸。后来发展为舒适型,主要体现在有毒有害气体的清除效果更好,让艇员感觉更舒适。他介绍,潜艇内含有上百种气体,有些很难检测,也不容易清除。随着技术发展,718所用国产检测设备替代了进口设备,首先能测明潜艇内有哪些气体,然后利用燃烧装置将有毒有害气体转化为二氧化碳,收集起来排到艇外。

“下一步,我们要加上负离子等成分,将该技术由功能型、舒适型向绿色田园型发展。”郭建增说,该所以森林中的氧气、负离子等有益成分含量为标准,进一步剔除有害成分,让艇员能在更健康、舒适的环境中工作和生活。

多年来,该所已掌握特种活性炭吸附TVOC、等离子体和光催化等多项空气净化技术,其研制的空气净化产品已进入不同领域及百姓日常生活。据悉,该所的常温清除一氧化碳技术被应用于神舟系列载人飞船;独特的高分子固化甲醛技术在我国奥运场馆建设招标“比武”中独占鳌头。(记者 付毅飞)

编辑:聂丽红
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。