您所在的位置: 首页>>科技



“智慧列车”为出行带来新体验 补票可用微信支付

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-03-20  来源: 科技日报

“能够使用微信支付在列车上补票,真是方便。”3月2日,在深圳开往沈阳北的Z186次列车上,一位旅客通过微信支付补票后感叹道,并称赞着铁路与时俱进、贴心便捷的服务。

在各次列车上推出微信支付补票服务,让旅客补票不必携带现金,只需使用手机微信扫描补票机上的“收款二维码”后,输入相应的支付金额即可完成补票。沈阳客运段推出的微信补票不仅提高补票速度,方便了旅客,同时降低了列车工作人员携带大量现金的风险,这样的“智慧列车”为旅客出行带来新的体验。

除了微信支付,这个段还积极探索实践新的管理和服务方式。3月4日,在沈阳车辆段库内,沈阳北至西宁K1520次列车长刘传才正在“刷脸”领取备品。他介绍:“班组过去出乘都得派人提前到供应科领取备品,大包小裹肩背手提地带到车上。现在段里提前确定5个有权领料人,将这5个人的信息提前录入备品库,其中任意一人‘刷脸’,班组所需备品信息都能显示出来,就算其他人休假也不耽误事儿。”话音未落,备品库值班员李广军来电告知他已将K1520次列车的需要备品送到车上。据了解,这个段在沈南、沈北和丹东地区车辆段库内分别设置了备品库,有专人负责往车上送备品,以减轻乘务员负担。

春运期间,他们还在乘务室门上贴了带有服务二维码的红苹果服务标识,旅客只要轻轻一扫,就可以进入这个段“旅行助手”APP,可以通过APP内设置的温馨服务、维修服务、投诉建议3个板块,快捷寻求出行帮助,实时了解列车服务设施的使用和服务新举措。(记者郝晓明、杨仑,通讯员范波、李圣强、贾云涛、刘博、于涛、 韩琳琳、黄伟彬、双喜、金鑫、许忠生、苏博组稿)

编辑:聂丽红
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。