您所在的位置: 首页>>社会大观



“我是你领导”骗局出微信版 骗子加微信骗钱被识破

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-07-28  来源: 扬子晚报

  原标题:“我是你领导”骗局出微信版 骗子加微信骗钱被识破

  陌生人发来微信要求加为好友,不仅声称是自己领导,还让自己帮忙转账。前天上午,南京化工园公安分局长芦派出所接到市民小郭报警称,有人加其微信,说出了他的名字,还称是他领导要求汇款搞好关系,他感觉是诈骗微信赶紧报警。民警经过查证,发现这个微信所提供的是假身份证,经证实并非小郭的领导,可以定性为诈骗,幸好小郭警惕性高,没有上当。 通讯员陈菁菁

  小郭称,事发时自己正在上班,突然收到一条写着,“我是王总”的微信提示要求加好友,由于自己经常跑业务,确实会接触一些不是很熟悉的客户,以前也经常有人备注“我是xxx”加好友,所以一开始自己并不觉得奇怪,以为真的是什么领导便加了,可没说几句,对方就要求小郭汇钱,其间为表明身份,骗子还提供了一组身份证号码。虽然自己曾看过有人冒充领导打电话要求汇钱的新闻,但没想到现在竟然有骗子利用微信进行诈骗,一时间小郭有些犹豫,于是打电话向几个王姓朋友确认。随后便在微信上询问骗子关于自己的一些信息,才发现骗子已经将其拉黑。经过多番求证,小郭感觉被骗,随即报警。经过查询,民警发现骗子所提供的身份证号码根本不存在,所幸小郭警惕性较高,没有上当受骗。

  无独有偶,在宁六路一家新材料公司工作的小胡此时也报警称,自己接到冒充领导的电话,要求他向账号6217857******025160汇款,但自己没被骗。据小胡介绍,打电话过来的骗子操着一口外地口音,一开始就叫自己的名字,然后就开始聊天。当小胡问对方是谁的时候,对方还笑了起来,“你不知道我是谁啊,我是你领导啊。”正当小胡寻思着是哪位领导时,对方称现在要用钱,小胡如果想搞好关系,正好是个机会,这让小胡颇有些疑惑,正好一位领导过来,小胡赶紧询问,此时骗子立刻挂断了电话。

  对此,民警告诉记者,这是一类典型的电信诈骗,骗子冒充“领导”来电,叫当事人第二天去办公室,在到达之前,再次电话称“要与上级部门搞好关系”向当事人借钱。由于“领导”能完整地说出自己的姓名,早前已有不少市民上当受骗。这种骗局曾出现过QQ版本,如今手法已升级,骗子利用手机微信和市民联系后,对微信用户进行诈骗。警方提醒,不要轻信电话、QQ、微信等信息,尤其要对陌生号码加强警惕。遇到类似领导要求汇钱、信用卡异常等涉及财务方面的电话或微信,最好当面或电话核实,汇款之前核实对方的真实身份以及事情真伪,如遇情况及时报警。 扬子晚报记者梅建明

 

编辑:李新珩
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句