您所在的位置: 首页>>社会大观



9省会遇下半年来最冷早晨 上海杭州有望入冬

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-06  来源: 中国天气网

  受冷空气影响,今天(5日),哈尔滨、西安、兰州、银川、合肥、武汉、南京等9个省会城市最低气温都会刷新下半年来的新低。随着冷空气继续南下,江南一带入冬的脚步越来越近,其中上海、杭州等地最晚今天开启入冬进程。此外西南地区东部的阴雨仍然较多,雨雾交杂对交通出行非常不利。

  全国9省会今早气温创新低 中东部干冷持续

  昨天,随着冷空气影响的进一步展开,我国北方出现了大范围的降温。尤其在陕西、山西、河南、山东、吉林、辽宁多地,降幅达到4-8℃,局地10℃左右,寒冷的感觉愈发明显。此外太原和济南分别以2.7℃和3.2℃刷新了今年入冬以来最高气温的新低。

  虽然这轮冷空气的影响并不如上轮猛烈,但由于缺少了水汽,夜间天空晴朗少云,辐射降温更加明显。随着冷空气向南推进,今天清早,省会级城市中包括哈尔滨、西安、兰州、银川、合肥、武汉、南京在内的7市最低气温刷新了当地下半年来气温的新低。

  预计,随着冷空气进一步向南延伸并减弱,今天中东部多地仍会出现降温,但降幅将普遍只有2℃左右,江南东部局地降温4-6℃,华南等地的气温也将出现不同程度下降。省会级城市中像是福州今天最高气温将只有16℃,和昨天21℃相比降温5℃,凉意加重。而在华北一带这轮冷空气影响已经结束,气温开始逐步回升,像是北京今天最高气温将小幅回升至7℃,而明天将维持在7℃。

  在这股冷空气的推动之下,江南一带冬天的脚步越来越近,上海、杭州最迟今天都会开启入冬进程。根据当地气候中心的监测数据,上海常年入冬日为12月1日,杭州为11月30日。今年这两个城市的入冬已经较常年略偏晚,而长沙、南昌的入冬可能还要更晚几天。

  本轮冷空气影响过后,在7-8日、10-11日还将先后有两股冷空气来袭,受其影响,中东部大部的气温将普遍处在与常年同期持平或略偏低的水平。特别是东北多地,气温偏低幅度可达3℃以上,明显冷于常年同期。不过由于缺乏水汽的配合,今后几天,北方大部地区都将以干冷为主,鲜有雨雪出现。

  北方干冷持续沪杭将入冬 西南地区多阴雨

  刚刚过去的11月,京津冀几乎滴雨未下,空气十分干燥,预计12月上旬这种寒冷干燥的格局还将继续。12月上旬是我国降水最少的旬之一,加上冷空气较为频繁,天气多风,火险等级高,有关部门需做好城乡及森林防火的准备。

  西南地区多阴雨 雨雾混杂阻交通

  在南方,11月来阴雨极为频繁,不过从3日开始,江南和华南大部地区阳光回归,而且这种晴多雨少的状态将持续一周的时间。

  而在西南东部一带,未来一段时间将是我国阴雨天气最多的区域,四川东部、重庆、贵州以及云南东部一带未来一周都是非阴即雨的状态。此外受南支槽影响,5至7日,西藏西南部的部分地区有中到大雪,局地暴雪。

  中央气象台预计,5日08时至6日08时,西南地区东部持续阴雨天气。西藏西部普兰附近局地有大到暴雪;西南地区东部、云南东部等地有小雨或阵雨。

  6日08时至7日08时,西藏西南部局地有大到暴雪。西南地区东部、云南东部、广西西部和南部、海南岛、台湾等地有小雨或阵雨。

  四川浓雾局地能见度不足50米 成都机场1万余人滞留

图为昨天上午成都双流机场,能见度只有50米。拍摄者/袁媛

  西南地区阴雨频繁,雾气蒙蒙,可能对公路交通造成不利影响。像是昨天清晨,四川多地出现了最低能见度不足200米浓雾,局地小于50米的特浓雾。受其影响,四川境内大量高速公路关闭,成都双流机场一度停航,机场滞留上万人。未来一周西南地区雨雾交杂,气象专家提醒群众朋友出行需注意交通安全,关注最新天气预报,如遇大雾天气减速慢行。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 欧洲寒流肆虐 至少30人死亡
    2017-01-11
  • 他们,在寒流中送来温暖
    2016-11-23
  • 空调寒流逼格力美的公开反目 双雄互掐学术造假
    2016-01-25
  • 寒流来袭 宜丰切实做好防寒防冻工作
    2016-01-21
  • 纺织业刮起“西伯利亚寒流”
    2015-01-12

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。