您所在的位置: 首页>>视觉新闻



寨下带塘——板栗飘香

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-10-12  来源: 宜春新闻网

  10月2日应彭氏好友之约,去袁州区寨下镇带塘村打板栗。这个村的人大多姓彭。

  据说带塘村300多年前就有大量野生板栗树,房前屋后漫山遍野都是。现在1000多人的村子,家家都有板栗树,大的树几个大人合抱不住,有20多米高。

  寨下带塘的板栗远近闻名,香甜可口,比其他地方的板栗更好,得到公认。当墟当闹时,带塘的板栗每斤就比周边万载、分宜杨桥、袁州柏木的要贵1元左右。

  我有幸亲临带塘,经历亲手打下板栗并取其果仁食之的复杂过程,品味美食的同时也深感劳动的艰辛。但痛并快乐。

  虽然是10月份了,但天气依然炎热。在骄阳似火的太阳下,用长长的竹竿将树上的板栗打下来,因为树很高,竹竿不够长,还要冒风险爬到树上去,不仅要体力还要有巧劲,一会儿就汗流浃背,这是第一苦;好不容易打下的板栗,掉到树下杂草灌木丛中,要找到它不容易,因为板栗长得像刺猬,直接用手去捡,被刺得出血常见,这是第二苦;好不容易将打下的板栗装入竹篮或手提袋,还不时被蚊虫叮咬,要想吃到香甜的板栗肉,还要有技术破壳取果仁,除了部分成熟裂开的比较好弄,还没裂开的要阴干几天才能开裂取果,再经过炒制才能享受美味,过程复杂要技术,这是第三苦。

  亲自体验打栗子的滋味,乐在其中,看到满袋的劳动成果回味无穷。

  (彭小榕 文/图)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 葡萄飘香醉游人
    2017-08-21
  • 泉城盛夏荷飘香
    2017-07-06
  • 敬老院里粽飘香
    2017-06-02
  • 油茶飘香迎谷雨
    2017-04-20

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。