您所在的位置: 首页>>视觉新闻



铜鼓那棵古银杏

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-07  来源: 宜春新闻网

  铜鼓县三都镇大槽村新建自然村距县城约半个小时车程。从村部到新建自然村是一条村级水泥公路,山路弯弯,快到时有一水库,在库尾有一株参天古银杏树挺立路边。每逢深秋初冬,银杏树叶片金黄,秋风袭来,金叶飘落,满地都是散金细银。我们早上到达时,它在灰色天空、黛色远山的映衬下,如身披黄色盔甲,器宇轩昂。离树很远,地面就铺上了一层厚厚的银杏叶,那闪闪的金黄招引着我们,在这黄金道上缓缓行走,如同沿着时光隧道走向远古,走向神秘的冰川世纪。

  银杏自无语,风华落径深。秋风肃起,大雁南飞。银杏树开启了一年中最华丽的篇章。一场秋雨过后,这棵古银杏树像镀了一层黄金,仿佛一夜之间,黄叶飘零遍地金。

  一片金黄,流光溢彩,吸引不少人前来观赏。金黄的银杏叶,淳朴美丽的乡村,让游人如痴如醉,流连忘返。银杏树是恐龙时代的树种,是我国独有的古老名贵树种之瑰宝,又名“白果树”“公孙树”“鸭脚树”。银杏树生长、结果缓慢,民间有一说:“公公种下的树,孙子才能吃到果。”这棵银杏树少则有几百年多则上千年树龄,整棵树要近10人才能围抱起来。

  金黄色的大树,叶片随风飘落,树上树下全是金黄,一个梦幻般金黄色的世界,在我眼前熠熠生辉、光彩夺目。地上厚厚的松软的银杏叶,即便落下了,依然是纯净的金黄,不含杂色,不染纤尘,且温润如玉,平滑如镜,娇美如新,它静静地安卧,温柔恬静。世间还有哪一种叶子能像它这样,飘落后还保持着冰清玉洁的美丽、如玉沉水的宁静。

  说这儿是铜鼓最具特色的银杏观赏地一点儿也不夸张。每年这个时候都能吸引成百上千的游客前往欣赏古银杏,更有许多摄影师把这里作为拍摄外景的专用场地。若想拍到好照片,最好在清晨或黄昏时按下快门,人少、光线好。当然,在阳光照耀、蓝天衬托下也别具特色。

  (黄汉春 文/图)

编辑:张水珍
关闭窗口
   相关文章 
  • 这个铜鼓“网红作家”好厉害
    2017-12-05
  • 流落铜鼓35载 民政公安助返乡
    2017-12-04
  • 铜鼓这个家电师傅有绝活
    2017-11-30
  • 铜鼓消防宣传进农村
    2017-11-29

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。