您所在的位置: 首页>>视觉新闻



铜鼓3000亩野生红豆杉上了央视《新闻直播间》

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-14  来源: 宜春新闻网

  12月10日,央视新闻频道《新闻直播间》栏目聚焦铜鼓县号称“植物中的大熊猫”——红豆杉。该县高桥乡高桥村大源洞组3000亩野生红豆杉展现在全国人民面前,吸睛无数。

  铜鼓人引以为豪的是该县的野生红豆杉群落。铜鼓县是江西首个“中国南方红豆杉之乡”,野生红豆杉多达100余万株,总量居全省第一。红豆杉具有治癌防癌的功效,吸引了广大养生爱好者慕名而来。

  红豆杉属于浅根植物,其主根不明显、侧根发达,是世界上公认濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,是经过了第四纪冰川遗留下来的古老孑遗树种,在地球上已有250万年的历史。由于在自然条件下红豆杉生长速度缓慢,再生能力差,所以很长时间以来,世界范围内还没有形成大规摸的红豆杉原料林基地。

  近年来,铜鼓县悉心呵护野生红豆杉群落,让野生红豆杉拥有良好的生长环境。笔者深入高桥乡高桥村大源洞组南方红豆杉群落探访时看到,这里有着上千年的红豆杉古木,树上红果挂满枝头,令人十分惊喜。

  大源洞组是一个山高林密的地方,这里分布着迄今为止世界上最大的原始野生红豆杉群落。据林业部门统计,现在这里的野生红豆杉面积约3000亩,数量8万株左右。

  走进丛林我们发现,茂林修竹中,树龄上百年的红豆杉随处可见,其中最大的一棵红豆杉树,树龄在1200年左右,经过测量这棵树直径有106厘米,两个成年人还抱不过来。这棵树枝繁叶茂,树上挂满了一粒粒红色的果子。据悉,树龄逾1000年、“体格”巨大的野生红豆杉,堪称“千年红豆杉王”,在国内极其罕见。

  在其他几棵树龄几百至上千年的古树上,红色的红豆杉果也是一簇簇地挂满了枝头,像一粒粒红色的宝石镶嵌在绿色的树枝中间,令人叹为观止。

  红豆杉在每年的春季开始结果,果子成熟要到十月份。根据红豆杉的分布位置以及气候温差的不同,从十月份开始,一直持续到十二月份都有红色的果实。

  为更好地保护这些野生红豆杉群落,近年来,铜鼓县加大对野生红豆杉的保护和宣传力度,当地镇村干部和村民都自发加入到保护野生红豆杉的队伍中。

  该县对野生红豆杉群落里的红豆杉和名贵树种进行了挂牌保护,对破坏采挖红豆杉的行为及时予以制止,并进行严厉处罚。在广大干群的悉心呵护下,该县的野生红豆杉都得到了很好的保护,数量在逐年增长。据统计,目前该县南方红豆杉分布总面积达58万亩、野生红豆杉100多万株,其中树龄在100年以上的有2479株,500年以上的有26株,1000年以上的有8株,总量居全省第一。

  (邓冬 樊时雨 李晓 文/图)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 铜鼓入选2017中国候鸟旅居小城
    2017-12-13
  • 铜鼓那棵古银杏
    2017-12-07
  • 这个铜鼓“网红作家”好厉害
    2017-12-05
  • 铜鼓这个家电师傅有绝活
    2017-11-30
  • “厕所革命”助推铜鼓全域旅游发展
    2017-11-30

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。