您所在的位置: 首页>>视觉新闻



铜鼓这棵榧树近500岁了

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-01-04  来源: 宜春新闻网

  近日,笔者在铜鼓县港口乡英朝村见到一株树龄近500岁的野生榧树。

  从港口乡集镇出发驱车沿着崎岖的山路行驶约五公里,笔者见到一棵参天大树耸立在路边。这株榧树高约三十米,枝繁叶茂,长势良好,树干上爬满了青苔和藤蔓。它直径超两米,需要四个成年人才能勉强环抱,树干自两米高处分为三枝,仿佛三棵树抱团生长。

  据了解,榧树别名香榧、榧子,为红豆杉科榧树属下的一个种,常绿针叶乔木、中国原产树种,是世界上稀有的经济树种,主要生长在中国南方较为湿润的地区,生于海拔1400米以下、温暖多雨的黄壤、红壤、黄褐土地区。近年来,野生榧树逐渐减少,500岁的野生榧树就更不多见。

  榧树与因含有抗癌物质紫杉醇而广受推崇的红豆杉同科,它们都有生长缓慢、命寿千年的共性。一粒香榧完全成熟,需要三年时间。香榧和核桃一样,果实外面包裹着一层青色的外皮,采摘下来之后,需要进行脱衣、炒制、烘焙等工序,味道酥脆鲜美,营养丰富。

  (姚兆 文/图)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 庐山雾凇 玉树临风
    2017-11-20
  • 树青翠 瀑布美
    2017-11-22
  • 千年古银杏树成“网红” 参观需预约
    2017-10-20

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。