您所在的位置: 首页>>市民热线



轮胎爆炸修理工伤亡 雇佣双方赔偿谈不拢
律师说法:可根据各自过错承担相应赔偿责任

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-05  来源: 宜春新闻网

  11月30日下午,袁州区洪塘镇宣塘村村民谢广荣等两人来到本网编辑部反映:他的侄子谢谱光在修理店做事因轮胎爆炸受伤死亡,却得不到合理的死亡赔偿金,希望能得到妥善处理。

  反映者:修理工炸死后得不到合理补偿

  据谢广荣介绍,他侄子谢谱光今年21岁,从17岁起就在洪塘集镇袁立明开设的汽车修理店做学徒,出师后继续留在店里工作。今年11月18日晚上,谢谱光在给一辆货车换轮胎时,轮胎突然爆炸,谢谱光被炸伤,后在送往医院的途中死亡。之后,谢谱光的家属与袁立明就死亡赔偿金一事进行协商,镇、村两级的干部也进行了调解。但因双方提出的条件相距太大而没有调解成功,谢谱光的遗体现在还放在宜春市人民医院的太平间。“我们最低要求是赔偿60万元,可袁立明说没有这么多钱,只能出十多万(元),这肯定行不通。他不是有几个店面吗?”谢广荣说。

  记者看到宜春市人民医院出具的谢谱光死亡证明书上写的死亡原因是“重度颅脑损伤”。当记者问轮胎爆炸的原因时,谢广荣说是维修店里的气压表没有用,轮胎加气过饱,谢谱光在换轮胎时发生爆炸。

  当事人:死者忽视安全自身也有责任

  当天下午,记者就谢广荣反映的事情问询了袁立明。

  袁立明说,他和谢谱光一家的关系很好,谢家建房子时,他帮了不少忙。所以谢谱光在他店里学会汽车修理技术后就继续留在店里做事。近段时间,谢谱光通过网络谈了个女朋友,天天捧着个手机(出事后从其手机里查到他还转了8000元钱给女朋友),心思没用在工作上,他做的一些事也常返工。11月18日晚上8时左右,他回到店里,看到谢谱光正在搬一个轮胎,连照明灯都没开,他就站在另一边打开手机灯照明。就在谢谱光将轮胎矗立时,轮胎爆炸了,他也受了伤,现在还躺在床上。当时,他们打了120急救电话,叫了当地卫生院的医生抢救,但因医生没有见过这样的场面,不敢动手。后来120急救车将谢谱光送往宜春市人民医院北院时,谢因伤势过重死亡。

  事后袁立明从货车司机处了解到,货车是新车,刚买两个来月。当时谢谱光换的轮胎是货车上的备用轮胎,司机还给谢谱光说了:看看这个轮胎有没用,没有用就换一个。可能谢急着玩手机,就没换轮胎,准备安装备胎。“轮胎爆炸虽然是很普通的事,但如果是我店里的轮胎爆炸,我可以追究轮胎销售者的责任。”袁立明说。事故发生后,他也很难过,主动处理谢谱光的后事,但因谢的家属要他赔偿上百万元的钱,他拿不出这么多钱,所以事情就搁在这里。现在,光招待谢家人的伙食费就花了几千元。村里、镇里的干部也来调解过此事,他们认为,谢谱光是个熟练工,此起事故是由于谢没有注意安全事项引发的,谢自己应该负担一定的责任。“我虽然开修理店多年,但前些年因出过车祸等意外事件,赔了不少钱,所以没存多少钱,去年买店面还借了钱。现在出了这个事,我打算料理完谢谱光的后事后,再赔偿一二十万元,更多的钱也拿不出来。”袁立明无奈地说。

  镇政府:进行过调解双方说自己解决

  那么,当地政府是如何调解这起事故纠纷的呢?记者随即联系上袁州区洪塘镇分管政法维稳工作的袁副书记,对方说这起纠纷已调解好,怎么当事人又到报社去反映了呢?当记者问是如何调解时,对方说他问下具体负责此事的综治办干部后再回复。

  12月1日下午,记者就此事再次联系洪塘镇政府的袁副书记,对方说事情发生后,镇、村两级就介入调解,后因双方提出的赔偿条件差距太大,没有达成调解协议。双方说他们自行再协商,如果协商不成,就走法律程序。

  律师:按各自过错承担相应赔偿责任

  那么,这起事故从法律角度来说,应该如何解决呢?12月2日,记者就此事咨询了江西利元律师事务所的龙庚云律师。

  龙律师解答道:首先必须要明确一点,受害人谢谱光与袁立明之间形成的是一种雇佣关系,也叫劳务关系,袁立明是雇主,谢谱光是雇员。根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第11条之规定,雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。雇佣关系以外的第三人造成雇员人身损害的,赔偿权利人可以请求第三人承担赔偿责任,也可以请求雇主承担赔偿责任。雇主承担赔偿责任后,可以向第三人追偿。本案中,谢谱光是在为袁立明店里的客户换轮胎时被爆炸的轮胎炸伤,经抢救无效死亡,属于法律规定的从事雇佣活动中遭受人身损害,谢谱光的家属可以要求袁立明承担赔偿责任。同时,根据《侵权责任法》第35条之规定,个人之间形成劳务关系,提供劳务者因劳务自己遭受损害的,根据各自的过错承担相应的赔偿责任。如有相关的证据能够证实,受害人谢谱光在从事更换轮胎的过程中存在过错,可以相应减轻雇主袁立明的一部分责任。

  另外,对于袁立明提到的轮胎爆炸,他可以追究销售商的责任,这一点并没有错。对此《侵权责任法》第41、42、43条也有明文规定,因产品缺陷造成他人损害的,生产者、销售者应当承担侵权责任,但是雇主袁立明不能据此免除自己的责任,作为受害人家属,可以选择向雇主主张按照劳务关系要求雇主承担责任,也可以向轮胎的销售商、生产商主张承担产品侵权责任,当然,决定权在受害方。如果受害人家属向雇主主张承担雇佣责任,那么,雇主袁立明在承担赔偿责任之后,可以依法向轮胎的销售商、生产商进行追偿。

  (记者黄永东)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。