您所在的位置: 首页>>明月时评



“朋友圈晒读书”要多些理直气壮

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-05-18  来源: 宜春新闻网

    “现在都不敢在朋友圈晒书了,怕朋友说我装。”覃是一所重点高校的大三学生,平素喜欢阅读,几天前,她在朋友圈内发布了一条读书动态,在评论区里,有人留言特别刺眼:“别装了,你能看懂吗?”(5月14日《中国青年网》)

    覃同学的“朋友圈晒书”遭遇,其实是很多爱阅读者的遭遇。我们这些喜欢读书的人在发布了读书感受的时候,会发现总有人不冷不热地留言:看书有什么好的,还不如听歌;你真是另类,除了读书还会干啥,等等。

    面对这样的冷言讥讽,我们该如何面对?是和覃同学那样,没有了在朋友圈晒读书的勇气,还是我行我素地“继续任性”?其实,我们完全没有必要像覃同学那样感到“不好意思”、“无地自容”、“再也不敢”,而不妨多些理直气壮。

    读书不是丢人的事情。尽管说,眼下读书的人越来越少了。但有一点是不能否认的,读书是最高雅的爱好之一,不能因为读书的人少了,就否定了这个爱好。就像音乐会一样,确实会出现曲高和寡的现象,却不能因为“和寡”就说音乐会没有意义。

    对于“朋友圈晒书”来说,我们不需要太在意别人的感受,更应该是“听从心的召唤”。我们读书我们光荣,我们读书我们快乐。对于我们这些喜欢读书的人来说,读书比美食更有滋味,比看电视剧更有情调,比唱歌跳舞更有乐趣。我们读到了一本好书,就要理直气壮、大大方方地在朋友圈里晒一晒,说说自己的想法,谈谈自己的感受。

    有人在朋友圈给我们点赞,我们可以报以善意的微笑。有人在朋友圈讽刺我们,我们采取的办法可以有两种:其一,不妨视而不见。其二,更可以上纲上线地理论一番,肚子里有知识有文化,有何可惧?

    读书在当今社会渐行渐远了,拯救阅读,拯救读书,我们每一个热爱读书的人,都有义不容辞的责任。再说了,重拾读书自信,是国家所号召的,是文化所期盼的,我们要有在“朋友圈晒读书”的勇气和自信。不喜欢读书的人不少,但是志同道合,产生共鸣的人也不少。绽放阅读的价值,感悟思想的力量,我们在“朋友圈晒读书”不妨任性一回。

    (作者为江苏市民  郝冬梅)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。