您所在的位置: 首页>>明月时评



赡养老人不止是道德更是法定义务

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-05-18  来源: 宜春新闻网

    据5月12日《钱江晚报》报道,“两个儿子都是骗子!房子过户以后他们就5年没来看我。”住在杭州福利院的董爷爷抖抖索索地拿出一张纸,上面详细记录着儿子“骗”走了他多少钱。

    夫天者,人之始也;父母者,人之本也。父母将孩子一把屎一把尿地拉扯大,为此耗费了大量心血和财富。作为子女,切不可忘了父母的养育之恩。如果把父母当包袱一样甩掉,即使不怕别人在背后戳脊梁骨,难道也不担心自己的子女会跟着效仿吗?

    百善孝为先。恪守敬老、爱老孝道,懂得感恩报恩父母,是每一个儿女义不容辞的责任。无论什么时候,这份责任都不能丢。要知道,一个不愿报答父母养育之恩的人,除了会被道德审判和良心谴责外,很可能还会受到法律的严惩。

    众所周知,赡养老人不止是一种道德约束,更是一项法定义务。相关法律有明确规定:对负有赡养义务而拒绝赡养,情节恶劣构成遗弃罪的,应当承担刑事责任。在此,笔者希望董爷爷的两个儿子能抓住最后机会,对父亲尽到经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,别让父子陷入对簿公堂的尴尬。而这,不仅能挽救一份亲情,还可以为自己挽回一点颜面,莫遭到被子女效仿的“因果报应”。

    (武西奇/文 朱慧卿/图)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。