您所在的位置: 首页>>明月时评



扶贫不力,第一责任人就当检讨

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-05-18  来源: 宜春新闻网

    因为在2016年扶贫开发工作成效考核中被评为“综合评价较差的县”,贵州省5个县的县委书记在会上进行了公开检讨。(据5月15日《法制晚报》)

    县委是我们党执政兴国的“一线指挥部”,县委书记就是“一线指挥员”,是中央政策在地方落地的关键一环。一个县的工作好不好,关键看县委书记。在很多人印象中,县委书记是抓总抓大事的,像扶贫这样的具体工作应由分管领导负责。这造成有的地方对扶贫工作不够重视。

    近年来,从中央到地方出台了不少扶贫政策,将扶贫工作提高到了前所未有的高度。确保按期完成脱贫是一项政治任务。作为县委书记责任重大,必须认真履行全县脱贫攻坚第一责任人的职责,把做好扶贫工作作为应尽职责。

    “木桶”理论认为,决定一个木桶盛水多少,是由最短的那块木板决定。因此,建成全面小康社会,重点在贫困人口,难点也在贫困人口。如果没有贫困人口的小康,即使最长的木块再长,GDP再大,人均收入再高,这样的小康社会也不是“全面”。

    各地情况不同,没有完成扶贫阶段任务,或者在扶贫开发工作成效考核中被评为“综合评价较差的县”,可能各有各的客观原因,但作为全县脱贫攻坚第一责任人责任更大。县委书记不能挂个名,而是要在扶贫上亲力亲为,统筹抓好协调,重要工作要亲自部署、亲自抓落实。

    一个干部能走上县委书记岗位很不容易,有组织上的培养,也有干部本人的能力和努力。有的县委书记也许有较强的工业园区开发、招商引资领导能力和成绩,但做好扶贫工作同样是政绩。现在贵州省让5个县委书记向省委作检讨,就是倒逼他们重视扶贫工作,做好扶贫工作。

    “世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。”有了县委书记的认真,那么这个县就能实现脱贫。如果各个县都能完成脱贫,那么全省、全国的脱贫就能完成。

    (作者为江苏公务员  肖华)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。