您所在的位置: 首页>>明月时评



经济日报评论员:用丝路精神共筑开放之路

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-05-19  来源: 中国经济网-《经济日报》

本报评论员

    “一带一路”国际合作高峰论坛虽已落幕,丝路精神所彰显的美好未来,正在成为人们心中恒久的向往。将“一带一路”建成开放之路,习近平主席的倡导已经成为人们的共识。在人类共同发展的使命感召下,让我们携手同行,以历久弥新的丝路精神共筑平等包容的开放之路。

    当今世界,矛盾重重。经济全球化面临波折与挑战;不断加剧的发展不平衡问题,深深拖累着世界经济前行的脚步;和平赤字、发展赤字、治理赤字,已成为摆在全人类面前的严峻挑战。习近平主席深入思考世界形势,以海纳百川的开放胸襟提出“一带一路”重大倡议,积极倡导各国对接彼此政策和发展战略,加强基础设施建设和互联互通,携手应对世界经济面临的挑战,实现优势互补、互利共赢,打造甘苦与共、命运相连的发展共同体。

    “一带一路”重大倡议,以开放包容为导向,以共商、共建、共享为原则,得到国际社会积极响应和广泛支持。风雨兼程4年间,“一带一路”建设已从倡议变行动,从愿景变现实,100多个国家和国际组织参与其中。如今,基础设施联通网络已初步成型,沿线产业合作已形成势头,各国政策协调不断加强,民众正在从合作中得到更多实惠。

    面向未来,以亚欧大陆为重点,向所有志同道合朋友开放的“一带一路”建设,将会成为更加开放包容、充满生机的希望之路。它将跨越不同地域、不同发展阶段、不同文明,欢迎各国结合自身国情,积极发展开放型经济,参与全球治理和公共产品供给;它将致力于拓展更加开放包容的国际合作平台,帮助各国打破发展瓶颈,缩小发展差距,共享发展成果,不断朝着人类命运共同体方向迈进。

    开放包容,是古老的丝路精神的核心之一,亦是“一带一路”建设牢牢坚持的重要导向。站在历史新起点上,把“一带一路”建成开放之路,就是要以开放包容的丝路精神为“钥匙”,逐一打开困扰各国发展的“心结”。通过打造开放型国际合作平台,维护和发展开放型世界经济,共同创造有利于开放发展的环境,在全球更大范围内形成整合经济要素和发展资源的合力,促进世界和平安宁和共同发展。

    以丝路精神共筑开放之路,需要各方拿出破茧成蝶的开放勇气,换取自身发展的进步与新生。要本着伙伴精神,牢牢坚持共商、共建、共享,让政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通成为共同努力的目标。要以“向外看”的胸怀,共同维护多边贸易体制,推动自由贸易区建设,促进贸易和投资自由化便利化,推动构建公正、合理、透明的国际经贸投资规则体系,促进生产要素有序流动、资源高效配置、市场深度融合。与此同时,还要着力解决发展失衡、治理困境、数字鸿沟、分配差距等问题,推进开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。