您所在的位置: 首页>>明月时评



学学庄梅峰的工匠精神

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-08-10  来源: 宜春新闻网

  温汤镇田心村楼下组的年轻草根木雕艺人庄梅峰,几乎每天呆在创作室,以独具匠心的作品传承着中国木雕工艺传统文化的内涵和艺术魅力,闯出了一片天地。(据8月2日《赣西晚报》)

  相传古代神射手纪昌在学射箭时,先是钻到妻子的织布机下面,两眼不眨地盯着梭子;又用牦牛毛系着虱子悬挂在窗户上,练习眼力。在坚持不懈的努力下,纪昌的射箭术得以大成。庄梅峰从学徒到民间木雕艺人,也有过一段传奇故事。如果没有对捏面人的兴趣与基础,他就不可能巧遇木雕名师;如果没有对这份工艺的执著与坚守,他就不可能经受得住一道道磨难;如果没有像纪昌那样保持一颗痴迷的心性、一份专注的情怀,就是捏再多的泥巴、化再长的时间,他也不可能雕出神韵来。

  庄梅峰这种执著的态度和专注的精神,契合了当下我们提倡的工匠精神。庄梅峰除了在一团泥巴上将这一技艺练得出神入化,在创业中也秉持了这种工匠精神——从图纸到样品到成品,每道工序都亲自把关、做到极致,以至每天工作经常超过12个小时。工匠靠技艺养家吃饭,更靠技艺安身立命。庄梅峰不仅事业爱情双丰收,作品更是赢得专家及收藏爱好者的点赞。“三分雕刻,七分天成”,可谓是工匠精神的要诀。

  庄梅峰堪为当下年轻人就业创业的一面镜子。事实上,在大众创业、万众创新的时代背景下,我们不仅在工艺制作领域,在其他各行各业,都应当学学庄梅峰这种坚韧不拔、精雕细琢与执著专注的工匠精神。

  (作者为山东公务员  付彪)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 纪录片《琉光艺彩》开机 将展现琉璃大师工匠精神
    2017-08-09
  • 【中国梦·大国工匠篇】杜钧:在闪烁的焊花中践行“工匠精神”
    2017-07-03
  • 习近平总书记在山西考察企业,强调发扬工匠精神
    2017-06-23
  • 弘扬工匠精神:独臂擎起一片天
    ——记国网宜春供电公司姚勇
    2017-06-09
  • 专利小达人彭飞:将“工匠精神”在青春盛世中传递
    2017-05-24
  • 史玉东:用“工匠精神”擦亮乳业“中国制造”
    2017-06-02

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。