您所在的位置: 首页>>明月时评



“驱车买梨”是暖心的“技术行善”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-08-10  来源: 宜春新闻网

  7月31日,铜鼓县三都镇西向村村民刘树林的梨园里,一下来了16辆车共120多名购买者,一共购梨2800多斤。当地村民感慨地说:这样一来,刘树林就可以安心治病了。(8月2日《宜春日报》)

  “一方有难,八方支援。”这是中华民族的传统美德。虽说许多人曾慨叹如今世风日下,人情冷漠,但在各地仍然出现了“全城买瓜”、“排队吃饺”和“全城吃面”的暖心救助。刘树林因为遭遇车祸,种植的三万多斤梨子可能要烂在树上。有爱心人士在微信上发布这一消息,第二天,许多的爱心人士便来到了刘树林的果园。一份份爱心汇集成正能量的清风,让身处三伏天的人们也能享受感到秋日般的凉爽。

  这个“驱车买梨”的感人故事,可以说是与时俱进的“技术行善”版本的显现,既献上一份爱,又让当事人不难堪,给了受助人足够的尊严。如此行善,叫人感动,更值得推崇。如此人情味十足的行善方式,无疑是社会的正常文化内涵——助人不在声高,心动更需行动。一切都在悄然之中,让人们感受到助人的快乐,体会到献爱心的幸福——非常准确地诠释了“赠人玫瑰,手留余香”那妙不可言的境界。

  (作者为湖南教育工作者  林日新)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 撒播关爱 搭建心桥——香港各界内地行善20年
    2017-06-19
  • 【温暖江西2017】最美志愿者曾凡娣:行善不为名 助人为乐22载
    2017-06-12
  • “公益达人”刘天明:17年公益路 带着孩子一起行善
    2017-02-13
  • 双面C罗:慷慨行善的“小气鬼”
    2016-06-17
  • 凤凰网:宜春学院学子设立宜春首面爱心墙 推广公益行善不打烊
    2016-03-23
  • 孔子教子贡行善之道:做好事要拿报酬
    2015-04-27

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。