您所在的位置: 首页>>明月时评



“原冬泳基地禁止游泳”的示范意义

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-08-10  来源: 宜春新闻网

  为保证生活饮水水质,保障全体市民的身体健康,日前,宜春市城管局发出通知,禁止市民在袁河大桥下(原冬泳基地)游泳。(据8月3日《赣西晚报》)

  笔者对这一决定十分赞赏,认为有四重示范性意义。

  秀江的水用于冬泳,本是发挥作用的一种很好的方式,但这只是一时之需。而作为饮用水源,则是更重要的发挥作用的方式。这是每天之需。为了保证饮用水的水质而牺牲冬泳基地,这是从大处思考问题,权衡利弊作出的正确示范性举措。

  冬泳是很好的健身运动,但参加的只是少数人。而保障饮用水质则事关全体市民。为全体市民而不是为少数人谋利益,应当是社会管理者思考问题谋划工作的出发点。禁止在冬泳基地游泳遵循这一出发点,自然具有示范性。

  保障秀江的饮用水质,禁止在原冬泳基地游泳,是根据《江西省生活饮用水水源污染防治办法》第十八条规定作出的,师出有名、有法必依、执法必严。可以说,宜春在有法必依方面作出了示范。

  按照《饮用水水源保护区划分技术规范》,原冬泳基地正好位于宜春市水源一级保护区。这就是该处禁止游泳的原因。这表明相关部门不是坐而论道,而是走出办公室,到现场具体测量了距离,然后有根有据地、慎重地作出了这一决定。这必然会得到市民的拥护和遵守。

  社会上需要政府管理的事情很多。怎么管?用什么思路管?“原冬泳基地禁止游泳”这件事从上述四个方面作出了示范,令人回味无穷。

  (作者为宜春教育工作者  朱建芳)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 袁河大桥下(原冬泳基地)禁止游泳
    2017-08-03
  • 江西日报:江西冬泳看宜春
    2017-07-13
  • 宜春冬泳健儿展风姿
    2017-01-05
  • 中国网:奋“泳”当先 ——宜春一小傅玮勇夺全国冬泳锦标赛亚军
    2016-12-16
  • 北京泳协申请冬泳入奥 若成功将填补冬奥空白
    2016-03-16
  • 冬泳接力赛掀起群众冬季健身热潮
    2015-11-04

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。