您所在的位置: 首页>>明月时评



普及急救知识还应更进一步

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-08-10  来源: 宜春新闻网

  亲属、朋友突发心脏骤停该怎么抢救?孩子发生急性呼吸道堵塞又该如何施救?8月5日,珠海传统美德促进会联合香洲公安分局等部门在华发社区开展“学习应急急救、为生命保驾护航”公益安全讲座。(据8月6日《珠海特区报》)

  当前民众普遍缺乏应急救护知识,举办这种讲座有很强的针对性和实用性,必须给予充分的肯定。可问题是,仅仅一次讲座,听课的民众是不是能真正学到急救知识?是不是真正掌握了急救技能?实际上,急救知识不止是简单的知识传授,还包括技能训练和养成。而且急救知识本身也是一门系统的学问,要想让民众既有急救知识又有急救技能,需要进行系统的学习和长期的培训。

  据了解,欧洲国家应急救护知识普及率普遍在70%以上,美国的应急救护知识普及率更高达90%以上。何以如此?原因无他,就在于它们都把急救知识和能力当作一项系统工程来抓,都是将其作为学校一门必不可少的课程。比如美国,不仅法律规定,每个国民在18岁之前,必须掌握基本的急救知识和技能,教育部门更是在幼儿园、小学、初中、高中等各个学习阶段都设置了相应的课程。

  由上可见,欧美国家的应急救护知识普及率高绝不是偶然的,而是得益于“急救从娃娃抓起”的教育理念。这也明白无误地告诉我们,让民众掌握急救知识和技能仅仅有知识讲座还不够,还应在普及的方式方法上更进一步。一方面应借鉴国外的先进经验,通过立法在中小学建立一个完整的应急救护知识教育、培训体系,让孩子从小就系统学习应急救护知识,熟练掌握应急救护技能;一方面要建立一个国民应急救护知识教育机制,对国民进行系统的应急救护教育和培训,并对参加培训的进行专门的考试,通过者由相关部门颁发急救资格证书,这样的培训显然更有意义,也更能解决民众应急救护素质低下的问题。而这种两条腿走路的方法,也能收到事半功倍的效果,不仅能切实帮助民众真正掌握应急救护知识和技能,也能在一个较短的时间内缩小我们和国外在这方面的差距,有关部门不妨一试。

  (作者为江苏教育工作者  孟木二梓)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。