您所在的位置: 首页>>明月时评



繁华与破烂的别样新“城”代谢

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-08-10  来源: 宜春新闻网

  最近,半月谈记者在中西部多个市县采访了解到,城镇化快速推进过程中,投资大都注重向新城区倾斜,旧城更新改造不仅速度慢而且力度小,新旧城区之间生产生活环境差距越来越大。(8月5日半月谈网)

  平心而论,如果把旧城更新改造和新城再建做成一道选择题,放在任何一个地方管理者面前,或许都不用多想,就能得出答案。新城区高端、大气、上档次,而旧城更新改造涉及拆迁、赔付、原貌的保留等诸多因素,更可能产生见功不见效、费力不讨好之感。那么,作为“城市肌理”的旧城难道就听之任之,让繁华与破烂同在,成为别样新“城”代谢?

  尽管新城区“高大上”,老城区“脏乱差”,新城区资产升值快,老城区加速衰败,但新城区门可罗雀,老城区熙熙攘攘,新城区拉大框架,配套设施闲置亏损,圈而不建,土地资源浪费严重等等,让不少地方不仅产生一些“鬼城”,也留下大量后遗症。毋庸置疑,繁华与破烂同在既有客观原因,也有一些领导干部的政绩观和治理思路出现偏差的主观因素。

  其实,不少地方为了建设新城,一直不惜承担债务。以为借新城建设推动土地升值,地方政府可获得高额土地出让金;大规模的基础设施建设带动投资,拉动GDP增长,也是漂亮的政绩。可未曾想,因为急功近利的心态,加上规划缺失、供过于求、配套不足,除了催生房地产泡沫,加重地方对土地财政的依赖,还消耗着有限的土地资源。

  有鉴于此,要遏制不理性的新城建设,得用制度约束好权力,特别是政府部门征地的权力,不能那么容易地得到土地;得透明化决策机制和监督机制,让土地资源的开发受到监督;得管好地方政府的财政,少一些负债建设的可能;得改变领导干部升迁时过于依赖GDP考核的问题;得加大对拍脑袋决策的惩处力度,提高领导干部的执政能力,少一些拍脑袋上马、拍屁股走人。

  人无远虑必有近忧。繁华与破烂的别样新“城”代谢,着实值得警醒。愿相关部门能积极调整工作思路,理性对待新城区与旧城更新改造,审时度势,做好需不需要建、建多大、标准多高的充分论证,以问计于民、问需于民、问政于民的态度,正视和维护不同群体的利益诉求,为可持续发展夯实基础。

  (作者为四川公务员  鱼予)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。