您所在的位置: 首页>>明月时评



“19名干部主动向组织说明问题”别急着乐观

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-10-12  来源: 宜春新闻网

  6月28日,宜春市纪委运用市环保局原党组成员、副局长龙金军严重违纪案件在全市环保系统开展了“三会一书两公开”警示教育活动。40天内,先后有19名市环保局干部主动向组织说明问题并上交违纪款,金额共计16万余元。(据9月27日中央纪委监察部网站)

  短短40天,19名干部主动向组织说明问题,体现出了警示教育的成效,是阻止腐败、挽救干部的一大收获。但对于这种结果,却不能过于乐观,还应该意识到其中可能存在的问题。

  首先,虽然这些干部能主动向组织说明问题,及时收手,但毕竟在行为上出现了腐败,暴露出一些党员干部廉洁意识不强,立场不够坚定,理想信念不牢固,需要继续加强理想信念教育,加大廉洁自律教育,提升党员干部抵抗腐败和诱惑的能力,从思想上筑牢反腐败防线,自觉抵制腐败的侵蚀。

  其次,这种结果是在警示教育之后出现的,虽值得肯定,但阻止和预防腐败却不能指望警示教育。也就是说,警示教育仅仅是廉政教育和防止腐败的一种辅助手段,是一种思想教育和心灵震慑,并不能起到严格的行为约束作用。事实上,在一些地方,一些干部仍然心存侥幸,甚至一边参加警示教育,大谈腐败危害,一边却又大肆敛财,贪污受贿。防止腐败,应该将关口前移,依靠严格和完善的制度机制,将权力装进笼子里,加强对干部的监督,打造不敢腐、不能腐、不愿腐的监督管理格局,才能最大程度地防止腐败发生。

  19名干部主动向组织说明问题,成效明显却不能过于乐观,也不能盲目自信,还是应积极采取措施,加强对权力的约束和监管,以确保党员干部将廉洁内化于心,外化于行。

  (作者为河南公务员  刘剑飞)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 丰城市纪委、靖安县纪委通报一批违纪问题
    2017-10-10
  • 中国足协:对天津德比启动调查程序,如发现违纪行为将严处
    2017-09-26
  • 市纪委通报10起扶贫领域违纪问题典型案例
    2017-09-21
  • 袁州区通报3起扶贫领域违纪典型问题
    2017-09-04
  • 高安立案处理扶贫领域违纪干部37人
    2017-07-18
  • 宜春查处扶贫领域违纪违法案件230件
    2017-07-11

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。