您所在的位置: 首页>>明月时评



整治医药流通领域商业贿赂只是第一步

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-10-12  来源: 宜春新闻网

  根据国家统一部署,省工商局、省卫生和计划生育委员会、省食品药品监督管理局联合印发《全省医药流通领域商业贿赂专项整治行动工作方案》,决定自2017年9月至12月在全省统一开展医药流通领域商业贿赂专项整治行动。(9月25日《赣西晚报》)

  江西省决定开展医药流通领域商业贿赂专项整治,重点整治“回扣”“处方费”“新药推广费”等3类行为,是要保护经营者和人民群众的根本利益,维护公平竞争的市场环境。但仅整治商业贿赂显然还不够,要想真正惠及群众,关键在于如何持久保证正常医药流通。

  不可否认,维护正常医药流通秩序,整治商业贿赂是良策,但整治切忌陷入运动式的治理模式。纵观过往,一些政府部门的管辖领域一旦出现问题,马上进行一段时间的集中性的治理。这样的治理是在面临一个核心目标时,便集聚人力物力应对,而暂时搁置其他问题,虽然能够在短时间直达核心目标,却容易顾此失彼。

  从过去很多事实不难看出,很多地方整治问题采取了一定的措施,但是不久后问题仍会“死灰复燃”。因此,笔者认为,整治医药流通领域商业贿赂要想取得长期效果,还需做好三个方面工作。一是相关部门不妨持续保持整治商业贿赂的高压态势,对违反商业道德和市场规则,影响公平竞争的不正当交易的机构和相关人员严惩不贷;二是转变治理模式,建立长效机制,真正将医药流通放在阳光下运行;三是医药生产、经营企业或医疗机构等单位要加强对员工的培训,切实让员工从思想上提高认识,恪守职业道德和操守,树立正确的价值观,真正做到以受贿为耻,从思想根源上斩断受贿的可能性。

  (作者为湖南教育工作者  林春)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 医药流通行业面临“大洗牌”
    2016-05-06
  • 江西日报:樟树医药流通产业规模化发展
    2012-04-01
  • 樟树医药流通产业生金淌银通四海
    2012-02-10

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。