您所在的位置: 首页>>明月时评



教育需要各司其职而不是越俎代庖

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-10-12  来源: 宜春新闻网

  近日,很多家长的朋友圈被这样的一条消息刷屏了:浙江一小学发“公约”,让家长告别检查作业,改变家庭作业成“家长作业”的现状,不再让家长为孩子作业签字。(9月28日《宜春日报·月都早刊》)

  家庭作业,本是为了巩固和拓展学生在课堂所学的知识,而指定在家庭完成的作业。但不知从何时起,家庭作业摇身一变,成了学生家长的“作业”:每天例行检查、改错、签字……遇上孩子不会做的题,则需要家长亲自上阵。即使这样,家长们也是“敢苦敢累不敢言”,因为孩子完不成家庭作业,家长也会被老师“问责”。

  有这样一句名言:父母是孩子第一任老师。这句话本意是说在孩子的性格养成、社会认知上,家长有着直接的影响,但一些老师将学生的家庭作业“包干”到家长身上的做法,则是对这句名言的误解,甚至更严格地说,这是教育中教师主体的缺位和家长职责的僭越。

  韩愈在《师说》里说:“术业有专攻”。对于老师来讲,他们的“术业”就是为学生“传道授业解惑”,这包括对学生课堂上的教学和课外的指导。如果老师对于学生的课外指导仅限于在学生家长已经认真检查过的作业上划上对号、签上日期,那么又如何从学生的家庭作业中发现问题,为他们解答疑惑呢?

  而且大多数家长并非专业的教育工作者,很有可能因为指导失误给孩子造成损失。往小的说,可能因为误导会让孩子在考试中做错题,往大的说,则有可能因为教育方法的不当,给孩子学习方法、心理造成极其严重的影响。再者,家长如果长期替孩子检查作业,很容易让孩子产生依赖,缺乏独立精神。在孩子的成长中,独立精神相比起几道题的对错,孰轻孰重,想必不言而喻。

  浙江一小学让家长签字成为“过去式”,赢得了不少的叫好声,但是从这件事中,我们更应该看到当下教师在学生教育中的缺位和家长“伸得太长的手”。我们应该以此事件为契机,让老师和家长在孩子教育中扮演好各自的角色。

  (作者为宜春学院学生  南双阳)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 下了班还要帮娃做手工? 繁重家长作业引吐槽
    2016-11-18

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。