您所在的位置: 首页>>明月时评



让现代农业造就更多“农”的传人

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-10-12  来源: 宜春新闻网

  出身农民家庭的“90后”福建小伙陈健大学毕业后,没有遵从父母心愿弃农从医,而是回到农村经营果园,如今他靠电商一年卖掉200万元的水果。(据10月8日《人民日报》)

  诚然,农业是传统行业,风险和机遇并存。在“靠天吃饭”的传统经营模式中,农业要获得更优厚的利润是比较难的,有时甚至会陷入尴尬的局面。就如陈健,弃医从农后,起步的艰难超出了他的想象,原因就在传统农业最缺的是数据,消费者找不到最好的产品,好产品找不到消费者。艰难中思变通,陈健将眼光投向现代农业,开始用电商“线上线下融合”,用电商思维来补充传统渠道,把自家的黄桃打造成“网红”产品。实践证明,走现代农业的发展思路,道更宽、景更阔。

  当下,随着工业化、城镇化进程的加快,农村劳动力转移分化日益加剧,村庄空心化、人口老龄化问题日渐突出。“谁来种地”“如何种地”成为我国农业必须面对的现实问题。用发展现代农业的思路来“培育新型职业农民”,是解决“谁来种地”“如何种好地”问题以及突破绿色农业发展瓶颈、推进城乡一体化进程的根本方向。然而,当前一些农村青年却一门心思跳“农门”、脱“农袍”,农村的有识青年不断向城市转移,致使许多乡村因缺乏治穷致富的“领头雁”、“科技能人”,出现许多科技成果难以推广应用,劳动生产率低下,农产品质量不高等问题。实在堪忧。

  让现代农业造就更多“农的传人”。现阶段,农业生产企业带头人、各类农民专业合作社成员、大学生村官、种植养殖大户等人群具备成为职业农民的潜质,是现代农业的实践者,可通过对这些群体的先培训、先引导,实现示范带动,推广普及,逐步建立起一支稳定的新型职业农民队伍,进而造就一大批“农”的传人。这是时代的需要,也是农村脱贫攻坚、富不返贫的希望所在。要下力气引导广大农村青年爱农学农专农,守住“农”根,并为他们立志创业营造良好氛围、创造有利条件,让他们在现代农业的广阔天地大显身手,从而使我们的事业后继有人,农业宏图大展并世代传承。

  (作者为赣州公务员  游德福)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 我市开展青年谷创意产业园电商创业扶贫进农村活动
    2017-09-25
  • “纸箱危机”来袭 部分电商成本涨75%
    2017-09-22
  • 中国网:江西丰城500名驻村“第一书记”做电商
    2017-09-22
  • 万载电商产业特色鲜明助推经济发展
    2017-09-14
  • 【治国理政新实践·河南篇】建设EWTO核心功能集聚区 郑州争做跨境电商“领头羊”
    2017-09-11
  • 丰城隍城镇探索电商扶贫新路
    2017-09-06
  • 袁州区:妇女电商创业就业培训班开班
    2017-08-23

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。