您所在的位置: 首页>>明月时评



“6子女无人回家”,留守老人精神赡养亟需关注

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-10-12  来源: 宜春新闻网

  据10月7日《法制晚报》报道,近日,一篇名为“为6个子女备好辣椒酱却没人回家,老人哭了”的文章在网络热传。文章讲述了山西吕梁留守老人在明知孩子们中秋节可能回不来的情况下,依旧推着碾子碾制辣椒酱,只为那一丝希望——兴许有孩子能回家,走的时候可以带上老人亲手做的他们最爱吃的辣椒酱。

  作为一面镜子,“6子女无人回家”只是成千上万留守老人生存生态的一个缩影。6个子女有着不同的生存状态,都各有各的想法、各有各的事情、各有各的难处。尽管他们有自己的生活方式,有安排自己生活节奏的权利,不能将赡养老人上升为“道德绑架”,但让父母安享晚年、拥有亲情慰藉,却是做子女的人义不容辞的责任。

  而许多留守老人都“不想说子女的不好”,总是体谅子女们的不容易、不得已,明明渴望子女回家看看却又总是“口是心非”地告诉子女们“我们很好,不要牵挂我们,不用回来”。对自己的生活很节省的他们,总是想方设法多挣一点钱,好多替子女分担一点。

  读懂留守老人的精神诉求和情感需要,离不开子女们多一些换位思考。父母渐渐老去,对亲情的渴望却在与日俱增;父母们体谅子女们“不得不如此”的无奈与艰辛,子女们也要多一些对父母的爱与关心。有时候,我们并非缺乏“回家看看”的条件,而是在价值排序上将对老人的精神赡养放到了末端。

  (杨朝清/文 朱慧卿/图)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 洋湖乡打击“银发骗局”维护留守老人权益
    2017-04-15
  • 湖北宜昌警方处置一起持刀砍人案件 避免20多名留守老人和儿童受伤害
    2015-08-11
  • 市慈善总会“广汇9961爱心基金”揭牌
    爱心企业捐200万元助贫困留守老人儿童
    2015-07-28
  • 新华网:社工走近山村留守老人 江西首试“空巢不空心”
    2015-01-19
  • 石市组建留守老人服务队
    2014-10-16

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。