您所在的位置: 首页>>明月时评



一枚党徽足矣

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-10-12  来源: 宜春新闻网

  再过几天,党的十九大就要召开了。为此,很多党支部都要求每一位党员佩戴党徽,亮身份、做表率。于是,无论是行政服务区,还是大街小巷,或者是在红色景区,总是能够看见戴着党徽的党员。阳光照射之下熠熠生辉的党徽,成为一道亮丽的风景。然而,也有少数党员身上携带着多枚党徽:钱包里放一枚,衣兜里放一枚,有的还在办公室抽屉里放一枚,这些人总认为党徽就应该“多多益善”。

  一名党员准备多枚党徽,表面上看并无不妥,既可以防丢失,又能够防遗忘,以确保随时有党徽可戴。但往深处看,如果一位党员“备份”多枚党徽,难免失去了佩戴党徽的目的意义,更加重要的是,长此以往,党员思想总开关难免会松动,行为难免会放纵。一些党员“8小时内”是个“好同志”,“8小时外”则行为放荡不羁判若两人,原因也正是在此。

  党徽是党的象征。党员按照党组织要求佩戴党徽,是党员形象的展示,也是党员觉悟和组织观念的一种表现。如果一名党员在戴党徽的问题上总是“丢三落四”,那他还敢理直气壮地说自己“心中有党”吗?如果一名党员在生活圈、交际圈不敢亮身份、不想接受群众监督,还是一名“合格党员”吗?

  喜迎党的十九大,每一名党员都应该佩戴好党徽,做好“代表”。首先要从思想上慎重对待佩戴党徽的问题,须知明确而强烈的党员角色意识,是发挥党员先锋模范作用的重要前提和思想基础。每一名党员都应该亮明身份,搞好干群关系,增强群众信任,为党的十九大的胜利召开“摇旗呐喊”、“添柴加油”。

  同时,党组织要把佩戴党徽与“做合格党员”联系起来。通过工作、活动、谈心等多种途径,时刻关注和了解党员思想的细微变化,主动教育引导、答疑解惑,引导党员牢牢树立党员意识,同时加强佩戴党徽的巡查力度。对于在佩戴党徽问题上“三天打鱼两天晒网”的党员,加强批评教育,让自觉佩戴党徽成为一种“硬约束”。

  一名党员,一枚党徽,一面旗帜。党徽亮出的是身份,更是责任;是荣誉,更是鞭策。

  无论是“8小时内”,还是“8小时外”,无论是“工作圈”,还是“生活圈”,只要每一名共产党员不忘初心、牢记身份,树立党员意识、增强党员荣誉感,把党徽作为一面镜子,时刻低头照一照,把党员标准内化于心,外化于行,清白做人,干净做事,让一颗忠诚于党的红心与熠熠生辉的党徽交相辉映,时刻把党徽佩戴在“心上”,让党徽常随常伴,那么,一枚党徽足矣!

  (作者为四川公务员  李长安)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 党徽闪耀谱新篇
    ——铜鼓县以党建为抓手引领经济社会发展
    2017-08-23
  • 色依提乌马尔•阿尤普:戴党徽的义务“磨刀匠”
    2017-07-25
  • 秀市党员戴党徽亮门牌作表率
    2017-04-29
  • 党徽,在筑梦征程上闪光——全国“两优一先”表彰对象群像素描
    2016-06-12
  • 湖北荆山抗洪:40岁处长陈鹏龙用生命擦亮胸前党徽
    2016-08-04

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。