您所在的位置: 首页>>明月时评



又一颗“定心丸” ——学习贯彻党的十九大精神系列笔谈②

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-07  来源: 宜春新闻网

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。”这为全国亿万农民特别是农业规模化经营者带来了福音和保障,是送给他们的又一颗“定心丸”。

  无农不稳,农业是国民经济的基础。实行生产责任制后,特别是第二轮土地承包期延长三十年的政策实施以来,广大农民的积极性调动起来了,一大批敢闯、能干、懂经营的种田大户活跃在广袤的田野,还有众多的合作社等新型农业经营主体应运而生。他们在农业供给侧结构性改革中大胆创新,积极进行转型升级,大力推进农业结构调整,实现农产品由低水平向高品质发展,由粗放经营向精细化耕作转变,普及无公害、绿色、有机农产品种植,生产安全优质农产品,走出了一条新的现代农业发展之路。

  近两年,不少农民特别是种田大户心里犯起了嘀咕,第二轮土地承包到期后,国家的政策会不会有变化?因为心存疑虑,转租农田的农民与承包租赁农田者都不敢签订长期流转合同。也由此,不少种田大户在经营农田时减少投入,导致农田土壤结构、土地肥力得不到科学、持续有效的改善,农作物产量、质量都打了折扣,一定程度影响了种田大户的收入,影响了种田大户扩大生产、投资农业的积极性。党的十九大召开前夕,农民都在期待中央好声音。

  民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为。来自农业、农村、农民的心声,党的十九大有了明确回应。“土地承包关系稳定并长久不变”,意味着承包户可以放心流转,土地经营可以大胆由分散向规模集聚,农村产权要素可以更加自由流动,农业农村的崭新面貌更加可期。

  迈入新时代,这样的又一颗政策“定心丸”,将成为种田大户乃至农业规模化经营者放心大胆地继续做大做强的动力之源,成为现代农业向优质、高效发展的新引擎。

    (徐新林)

 

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • “定心丸”给农村带来新生机(对话·农业农村现代化②)
    2017-11-19
  • 反腐风暴刮起后 沙特开会给投资者吃定心丸
    2017-11-09
  • 【学思践悟十九大】这颗“定心丸”真给力
    2017-11-02
  • 【十九大时光】种粮大户吃上“定心丸”
    2017-10-21
  • 英国首相来访 日本借机索要“定心丸”
    2017-08-28

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。