您所在的位置: 首页>>明月时评



传承“宜商精神” 助力宜春发展

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-07  来源: 宜春新闻网

 11月29日,由市委、市政府主办的第二届宜商大会暨首届宜春投资与发展论坛在宜春迎宾馆国际厅举行,来自国内外的350余名宜商齐聚一堂,共商发展合作大计,推动宜春新一轮大发展。(11月30日《宜春日报》)

由宜春市委、市政府主办的宜商大会暨首届宜春投资与发展论坛,不仅是一次凝聚宜商力量的交流,更是对历史传承的重新激活,也是对宜商这一历史形象的回归与重新定位,同时表明市委、市政府对宜商的高度重视。现阶段,要把宜春打造成赣西区域性中心城市,把中心城区打造成“三个中心、一个基地”,把各县(市、区)打造成个性彰显、活力十足、竞相发展的特色经济板块,就要将开拓创新、与时俱进、吃苦耐劳、敢为人先——这面宜商精神的旗帜扛起来,将宜商精神再次激活与释放,融入到宜春经济社会发展的肌体里。

明清时期,以宜商为重要组成部分的江右商帮,以人数众多、从业广泛、渗透力强为世人瞩目;改革开放以来,广大宜商立足时代潮头,开拓奋进,创业创新,取得了骄人的业绩。2013年以来,全市宜商回乡投资达到1026亿元;个人为家乡捐款10万元以上的达180余人次;宜商总会累计为家乡各项公益事业捐款捐物达5000余万元。

“从小买卖到大开张”的创业精神,到“一个包袱一把伞,走遍天下做老板”的闯荡精神,再到“以众帮众”抱团发展的互助精神、“使予而商,身劬母康”及回馈社会的担当精神,江右商帮的精神气质与内涵在当下依然绽放着光芒,传承“宜商”精神,对于宜春发展有着十分重要的意义。

事实上,之所以要叫响“宜商”品牌、举办宜商大会暨首届宜春投资与发展论坛,就是希望能够通过这种形式,加强联系、交流思想、互通有无,更好地为宜春发展聚心聚智聚力,共商发展合作大计,推动宜春新一轮大发展。

爱拼才会赢。创新加实干,敢闯敢拼,是宜商杰出代表的共同品性;面对困难敢于去挑战,大胆尝试,不断超越自我,以创新的意识、创新的精神、创新的思路去谋求创业发展,是新宜商成为行业翘楚的特性。当下,我们需要更多的宜商拥抱创新精神,在经济新常态下担负起引领创新的新使命,在新一轮技术浪潮和产业变革中勇当弄潮儿。

小赢以智,大成以德。任何时期,诚信务实都是立世做人的长久之道。宜商从来就重视“贾德”,具有大气、大度、大德、大智的底蕴。这是宜春加快发展极为稀缺的宝贵财富。弘扬这些优秀传统和醇厚古风,依然是今日宜商做大做强、长盛不衰的根本。

当前,宜春经济转型升级很需要这些活力四射的宜商助力。传承宜商精神,唤醒宜春的根和魂,更需要凝聚各方力量,为他们营造回乡投资兴业的浓厚氛围,搭建交流合作共赢的平台,进一步优化投资环境,提供更加优质的服务。

(作者为陕西媒体工作者  张忠德)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 数字经济助力中国经济新增长 共享共治共创美好未来成共识
    2017-12-07
  • 泗溪引导妇女助力脱贫攻坚
    2017-12-07
  • 【理上网来•辉煌十九大】加强政党沟通,助力人类命运共同体建设
    2017-12-04
  • 会埠开展审计助力村“两委”换届选举
    2017-12-01
  • 镇渡发展烟叶产业助力脱贫
    2017-11-29

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。