您所在的位置: 首页>>明月时评



让“身边的冠军”推动武术进校园

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-07  来源: 宜春新闻网

  今年22岁的万载妹子周黎,是上海体工队的队员,也是兰州大学新闻与传播学院保送研究生。11年前,她在万载县第三小学念书时是课后武术培训班的一名爱好舞刀弄棒的女孩子。谁能想到,11年后,她捧有全国众多武术比赛金牌。(据11月27日《赣西晚报》)

  周黎成为全国武术冠军,启蒙于读小学三年级的时候,那时学校里办了武术培训班,可以说她是我们“身边的冠军”。如果没有当年这个课后武术培训班,即使她对中华武术再感兴趣,怕也难以成就今天的辉煌,难以成为家乡人民的骄傲。有鉴于此,期待借“身边的冠军”的宣传,推动宜春“武术进校园”。这不仅能激发中小学生强身健体的兴趣,还能弘扬中华武术,可谓一举两得。

  中华武术是有着几千年悠久历史的国粹,是我们宝贵的文化财富。宜春就有一个全国武术之乡——袁州区南庙镇。然而,随着时代的变迁,越来越多的人要上学、打工,该镇能像过去那样潜心习武的人越来越少了。

  推动“武术进校园”,无疑可以解决这个难题。其实,中华武术在青少年中并不缺乏“粉丝”,只是缺乏像“身边的冠军”周黎小时候那样与武术“亲密接触”的机会。早在2004年,中宣部、教育部联合发文规定,体育课应适量增加武术等内容;2010年,教育部和国家体育总局联合发出通知,提出了“武术进校园”的具体要求。

  推动“武术进校园”,专业师资缺乏是一大瓶颈,这需要政府部门给予大力支持。比如引导高校体育专业加强传统武术教学,培养师资;挖掘民间力量,像特邀南庙的武术家做教练、与武术社团互动与合作等,就可让更多的孩子像周黎那样领略到中华武术的魅力。

  (作者为山东公务员  付彪)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 从兴趣走向成功——专访全国武术冠军周黎
    2017-11-27
  • 53.5%受访者认为人们缺乏对传统武术的继承和保护意识
    2017-09-12
  • 刚走下全运会赛场的他们,为推广武术又去联合国总部上演了一场饕餮盛宴
    2017-09-11
  • 全运会武术赛场的观察:“武术是一种生活智慧”
    2017-09-01
  • 中国武术协会:将支持昆仑决这样中国原创、有话语权的搏击赛事走向国际
    2017-07-06
  • 康生学过多种武术 用手枪能左右开弓
    2017-08-18

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。