您所在的位置: 首页>>明月时评



司机“与死神通话”当严打

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-07  来源: 宜春新闻网

  近日,樟树盐城大道与府桥路红绿灯路口发生一起交通事故,一小车驾驶员在行车途中接打电话,追尾前方一辆正在等候红绿灯的重型半挂式大货车。(据12月1日《赣西晚报》)

  万幸的是,小车仅仅“吻了吻”重型大货车的“屁股”,两名伤者并无大碍。现在,司机开车时使用手机而引发交通事故的新闻,频频见诸报端,其中不乏造成重伤、死亡的悲剧。据浙江省公安厅交通管理局的一项数据显示,去年该省交通事故死亡人数中,因为司机开车使用手机造成的达到44.3%。

  司机开车时使用手机是很可怕的。有人测算,司机开车使用手机发生事故的概率是正常驾驶的23倍。司机开车使用手机,可谓“与死神通话”,其危害程度并不亚于酒驾。

  但目前相关法律规定对司机开车使用手机仅仅处以20元以上200元以下罚款并记2分,远远低于对酒驾的处罚。交警部门对于司机开车使用手机行为的查处还不够有力。公路沿线电子监控设备稀少,人员移动监控力量也薄弱……这些都造成司机对开车使用手机肆无忌惮。

  毫无疑问,为了预防和减少交通事故,有关方面应当尽快修订相关法律条款,加大对司机开车使用手机的处罚力度,提高其违法成本。同时,交警部门应当强化对司机开车使用手机行为的查处力度,从而对司机“与死神通话”起到巨大的震慑作用。

  (作者为福建市民  周洪庆)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 严打侵犯知识产权行为 公布6部举报投诉电话
    2017-12-01
  • 严打旅游领域犯罪 节前警方刑拘7人
    2017-10-09
  • 多地严打严查 消费贷违规流入房地产
    2017-09-22
  • 交警严打“买分卖分”
    2017-06-15
  • 上高交警严打"买分卖分" 两名"黄牛"被行政拘留
    2017-06-14
  • 宜春运管严打非法营运 五辆“黑车”被查
    2017-05-20

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。