您所在的位置: 首页>>明月时评



互联网时代,“三农”领域大有作为

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-07  来源: 宜春新闻网

  在上高县,一条“田心镇七旬老伯邹化喜上千斤蜂蜜滞销,大家帮忙转发购买”的微信消息在朋友圈发出后,瞬间引起了朋友圈的广泛关注、转发,引发了一个全县买“爱心蜜”的暖人画面。(据11月28日《宜春日报·月都早刊》)

  在互联网如此发达的今天,在朋友圈发一条信息,短短时间内,可能就会有成百上千双眼睛看到。通过“田心镇七旬老伯邹化喜上千斤蜂蜜滞销,大家帮忙转发购买”事件,我们不仅被同村年轻人的善良和买蜜人的热心感动,更看到了一个契机——互联网时代,“三农”领域是大有作为的广阔天地。

  信息不畅,农产品销售就不畅;农产品需求升级了,有效供给仍跟不上……犹如一枚硬币的两面,在“三农”领域存在的矛盾,一方面是难题,是挑战;但如果用供给侧改革的眼光重新打量,这也代表着方向,充满了机会,恰是新时期人们施展拳脚、创业创新的“风口”。

  今年中央一号文件指出,要深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能。呼吁进城农民工返乡创业,鼓励高校毕业生、企业主、农业科技人员、留学归国人员等各类人才回乡下乡创业创新。

  当然,让“三农”领域成为大有作为的广阔天地,各级各地政府部门要做好引领和保障。比如要完善科技人员兼职取酬的制度规定,以激励更多科技人员下乡;对于资本下乡,要研究制定因地制宜的规范意见。

  用新技术激活、新思维点亮和新人才去引领,相信,农村会成为引人入胜的天地、农业会成为令人向往的产业、农民会成为令人羡慕的职业。

  (作者为江西在读研究生  程飞)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 十九大后首次中央深改小组会议 “三农”议题占近三分之一
    2017-11-22
  • 基层党代表黄娜:“三农”新政得人心 十九大精神进万家
    2017-11-08
  • 乡村振兴战略透出“三农”新希望
    2017-10-23
  • 中国邮储银行三农金融事业部宜春市分部挂牌成立
    2017-08-30
  • 打造专业化为农服务体系 推动“三农”工作再上新台阶
    2017-08-26
  • 家庭农场遍地开花(砥砺奋进的五年·聚焦“三农”)
    2017-07-20

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。