您所在的位置: 首页>>明月时评



分类救助流浪人员彰显对人性的尊重

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-07  来源: 宜春新闻网

  为帮助流浪人员安全、温暖、顺利过冬,宜春市救助管理站自11月中旬起启动“寒冬送温暖”专项救助行动。此行动将持续到明年三月份。(据11月30日《赣西晚报》)

  流浪人员浪迹城市,以拾荒和乞讨为生,他们中大部分人背后都有着各种各样的苦涩故事。比如,因家庭矛盾有家难回、遭遇突发事件无家可归、做生意被骗或打工被欠薪无颜面对亲人、智力残疾缺乏劳动技能等。这些人遭遇困难,理应得到帮助。

  应当承认,眼下流浪乞讨人员中确实混杂着一些好逸恶劳的职业乞丐,但我们不能因此就收起对所有流浪人员的同情。

  记得在一期《非诚勿扰》节目现场,一名来自海南的男嘉宾自述,他曾经辞去白领工作,做了一段时间乞丐,后来才找到了种香蕉这个自己喜欢的工作。主持人孟非说,不论在发展中国家还是发达国家都会有乞丐,这其实也是一种生活方式,乞丐选择了这种生活方式,我们仍然应该尊重他们。

  一座城市对流浪者的态度,标示这座城市的文明程度。宜春市救助管理站每天派出车辆,上街搜寻流浪乞讨人员,并将愿意回站者接回站内救助;不愿回站求助的,将发放棉衣、棉被、食物等。这样的分类救助流浪人员的方式,尊重了流浪人员,释放出一座城市强大的善意。

  而最重要的,是我们的社会应从法规建设、社会保障和精神关怀等多个层面体现善意,消解流浪乞讨人群产生的社会土壤,同时让救助的公共暖意,温暖城市的每一个角落。

  (作者为辽宁市民  程绍德)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 让流浪人员温暖过冬
    2017-11-30
  • 炎炎夏日给流浪人员送清凉
    2017-07-22
  • 宜春救助站街头主动救助流浪人员
    2012-12-28
  • 宜春市开展“关爱街头弱者 救助流浪人员”专项行动
    2012-12-27
  • 救助流浪人员需要完善机制
    2012-11-23

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。