您所在的位置: 首页>>明月时评



中央八项规定精神是比铁还硬的“打铁之锤”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-07  来源: 宜春新闻网

  总有一些时刻,注定载入史册——2012年12月4日,十八届中央政治局会议审议通过《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》。全面从严治党由此破题,一场涤荡党内痼疾、扫除作风积弊的战役就此打响。(据12月3日《中国纪检监察报》)

  密切联系群众的八项规定,顺应了人民的期待和意愿,大快人心。五年来,在党中央的带领下,全党上下积极行动起来,按照中央八项规定精神严格规范自己的行为,并且要求别人做到的自己优先做到,要求别人不做的自己坚决不做。这刹住了那些曾被认为不可能刹住的歪风邪气,破除了那些曾被认为司空见惯的沉疴痼疾。八项规定具体可行,字字体现忧患意识,处处彰显党同群众的密切联系,已成为8900多万党员的行为标尺。

  党的十九大报告中出现了继“打铁还需自身硬”之后“打铁必须自身硬”的新提法,还要求坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。而中央八项规定精神正是“打铁必须自身硬”的生动实践,是比铁还硬的“打铁之锤”。这个“打铁之锤”,锤炼出的是党员干部铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当。党员干部要按照中央八项规定精神的要求,正人先正己,把自己摆进去,带头严格落实,才能真正做到一身正气。

  曾经让群众深恶痛绝的那些歪风邪气,广大党员干部其实也心知肚明,以往很多人却安之若素、熟视无睹,问题就出现在规矩上。规矩有空白,或规矩的落实不到位,都是造成这些怪现象的原因。中央八项规定精神正是弥补了规矩的缺失并使之严格落实,努力锻造党员干部的自身过硬。党员干部如果自身不硬,就会“上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来”。截至2017年10月31日,全国已累计查处违反八项规定精神问题19.3168万起,处理26.2594万人,给予党政纪处分14.5059万人。只有遵守好中央八项规定精神,把自己关进制度的“笼子”里,内化于心、外化于行,才能做到对党忠诚、自身干净。

  自中央出台八项规定以来,党的作风建设从点到面、由关键少数到绝大多数,不断延伸,取得了许多实实在在的成果,已成为全面从严治党的有力武器。中央八项规定精神贵在坚持,只有把落实中央八项规定精神常态化,才能推动作风建设在新时代取得新进展、新成效。

  (作者为四川公务员  刘厚廷)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 八项规定改变中国
    2017-12-04
  • 新华社评论员:持之以恒正风肃纪——写在中央八项规定实施五周年之际
    2017-12-03
  • 网易:宜春:通报5起违反中央八项规定精神典型问题
    2017-11-24
  • 黄一兵代表:每个人都是八项规定的实践者和受益者
    2017-10-19
  • 杨晓渡:八项规定改变中国 作风建设成为党建亮丽名片
    2017-10-19
  • 八项规定带来的“双节”图景:清风朗月上门来
    2017-10-10

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。