您所在的位置: 首页>>明月时评



宜家不召回“夺命柜”是“自我夺命”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-07  来源: 宜春新闻网

  据11月28日《新京报》报道,近日,宜家在北美地区召回1730万件抽屉柜引发关注,召回原因是该款抽屉柜今年5月倾倒致一名男童死亡。根据宜家方面消息称,此次产品召回地区仅限美国和加拿大地区,在中国没有召回计划。

  这不得不让人想起,2016年宜家宣布对存有安全隐患的“马尔姆(MALM)系列”抽屉柜产品在美国、加拿大等国实施召回,但中国不在召回之列。后经国家质检总局约谈,宜家最终向国家质检总局提交了召回计划。按说,宜家应该汲取教训,一视同仁,然而,今天又犯了类似错误,究竟是为什么?

  笔者认为,大概有两个原因,一是团结的力度不够。俗话说,团结就是力量。宜家侵犯了国人的权益,那么我们就应该联合起来,集体起诉,集体不买宜家的产品。二是我们对于有安全隐患的产品,还停留在“约谈”阶段,我们有必要建立严惩机制,对于不能一视同仁的企业,必须进行责任追查,让他们明白,中国市场有自己的尊严,让他们为自己的冷漠付出代价。

  宜家召回“夺命柜”不包括中国市场,其实是“自我夺命”,是丧失自己的商品在中国市场的生命。一则,中国的消费者在日益成熟,维权意识在提升。二则,中国的产业正在进行转型升级,如果一些国外品牌产品还想依靠傲慢与偏见打造消费者对自己的“迷恋”,那无异于痴人说梦。宜家对中国市场另眼相看,最终的结局必然是被中国消费者抛弃。

  (殷建光/文 朱慧卿/图)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 
  • 上海要求宜家召回“夺命抽屉柜”
    2017-12-06
  • 宜家再召“夺命抽屉柜” 宜家:不包括中国 顾客可获安装包
    2017-11-29
  • 宜家一儿童家具警示标志不合格
    2017-10-13
  • 美报看宜家在华召回:中国用更挑剔眼光看待外国品牌
    2016-07-15
  • 宜家“召回门”:是双重标准还是中外有别?
    2016-07-08
  • 宜家瑞典肉丸疑掺马肉欧洲多国下架 在华肉丸来自厦门
    2013-02-27

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。