您所在的位置: 首页>>新头条



铜鼓青年温州救人不留名

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-05-17  来源: 宜春新闻网

邱 桀

  在浙江温州务工的铜鼓县棋坪镇柏树村青年莫英伟,这几天成了网红,他和安徽籍同事陈文见义勇为救人不留名,引发媒体全城找人。5月15日,中通快递股份有限公司总部授予莫英伟和陈文“见义勇为好人”称号,并各奖励5000元。

  5月13日16:30,温州市鹿城区腾桥镇上戍乡营上村营上路,中通温州转运中心分拣员陈文准备从住处去公司吃晚饭。此时,门外忽然传来几声喊叫:“救命啊,快来人啊!”

  陈文心里一惊,快步走到楼下,看到二楼住户的窗户外置防护栏上卡着一个小孩,离地大概有3米高,小孩的半截身子已经掉出了栏框,情况万分危急。

  陈文急忙让妻子去叫同事莫英伟过来帮忙。莫英伟跑到楼下,看到陈文守在孩子下方,抬头紧盯着悬在空中的孩子。见此情状,他火速到房东家搬来了两个凳子,急忙摞在一起。由于陈文个子高,莫英伟让他站到凳子上伸出胳膊托住小孩;自己则赶紧跑上楼冲到窗户边,让已经脱力了的孩子妈妈把窗口旁位置让出,从上面抓住了孩子的胳膊。

  陈文在下面踩着两张凳子,半举着胳膊托住孩子,头顶着小孩的屁股,时间长了脸都憋红了。莫英伟则不停地跟孩子说话,分散小孩的注意力。同时,为了不让小孩被卡得过于难受,莫英伟用手使劲扳那个生了锈的栏框,由于没有工具,起不到多大作用。

  就这样,两位快递小哥,一个在上面探出身子拉着,一个在下面举起胳膊托着,上下守护着坚持了近二十分钟,终于等来了消防队员。

  小孩最终得救了,莫英伟和陈文匆匆离开了现场。

  事发后第二天,《温州晚报》微信公众号发布了一则消息:“急寻温州‘托举哥’!一位在下面使劲托举卡在防护窗的小孩,一位在楼上拉,家长还不知道他们的名字”……最后,被救孩子的家人和好心群众一起根据莫英伟两人救人时身上穿的工作服找到了他们。

  说起见义勇为这件事,莫英伟说:“这是人的本能,当时要是其他人在场,也会这么做的。”

  莫英伟今年38岁,最近5年一直在外务工,去年2月入职中通公司。柏树村党支部书记吴利群告诉笔者,莫英伟是个热心人,村里修桥修路,他都会主动出力、出钱。莫英伟每年春节回家,都会带上礼物,上门慰问村里的几位困难农户和长寿老人。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。