您所在的位置: 首页>>新头条



邓保生在法治宜春建设领导小组第三次扩大会议上强调
提高政治站位强化责任担当 不断开创法治宜春建设新局面
张小平讲话

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-05-18  来源: 宜春新闻网

  本网讯  记者彭文辉  黄龙报道:5月17日下午,市委书记邓保生主持召开法治宜春建设领导小组第三次扩大会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决落实省委加强法治江西建设的重要部署,提高政治站位,强化责任担当,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,营造良好法治环境,不断开创法治宜春建设新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  市委副书记、市长张小平讲话;市委常委、市委政法委书记黄德刚通报2016年法治宜春建设考核情况,部署下步工作;市人大常委会副主任黄渭高,副市长、市公安局局长万秀奇,市政协副主席孙国琴,市中级人民法院院长何春芽,市人民检察院检察长熊金文等出席会议。

  会议审议并原则通过了《宜春市关于落实〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉的实施细则》《关于进一步加强全市社会主义法治文化建设的实施意见》《法治宜春建设2017年工作要点》。

  邓保生指出,各地各部门要对照考核结果,认真分析原因,找差距、补短板,切实抓好法治宜春建设工作。他强调,要积极推进地方立法,重点抓好立法条例、昌铜高速生态经济带保护条例、明月山温泉风景名胜区温泉水开发保护条例的制定工作,开展好电动车管理条例、城乡建设规划条例立法可行性调研工作;要加快法治政府建设,继续深化行政审批制度改革,积极开展“一址多照”“集群注册”,加快制定公共服务清单;全面推行与用好法律顾问制度,严格落实重大行政决策合法性审查;编制完成全市自然资源资产负债表,全面推行领导干部自然资源资产离任审计;要大力推进法治文化建设,稳妥推进司法体制改革,抓好全市法院、检察院人员分类定岗工作;加大生态环境执法司法保护力度,探索环境资源损害案件刑事、民事、行政“三合一”审理模式;要加强社会治理体制机制创新,始终绷紧安全稳定这根弦,深入推进平安宜春建设,充分发挥“三网”体系功能作用,扎实推进全市群访群治、集中整治“六大行动”,实行领导干部到联系点公开接访,加强公共安全监管,强化网络舆情监管,全力维护和谐稳定;要努力提升全民法治素养,切实强化法治宜春基础工程建设,扎实开展“七五”法治宣传教育工作,发挥领导干部“关键少数”的示范作用,着力提高全社会厉行法治的思想自觉和行动自觉。

  邓保生强调,各地各部门党政主要负责人要认真履行推进法治建设第一责任人职责,亲自抓、抓到位;市法建办要发挥统筹协调作用,加强沟通联络、情况收集、信息反馈和督察督办;各成员单位要按照职责分工,做好工作台账、信息收集上报与研判等工作,扎实推进法治宜春建设。

  张小平指出,近年来,全市上下紧扣法治宜春、法治政府、法治社会一体建设的目标定位,围绕地方立法工作、法治政府建设、司法体制改革等方面,积极主动作为,大胆探索实践,取得了明显成效。同时,也要清醒地看到,法治宜春建设还存在法治思维和能力有待进一步提高、法治建设保障机制不健全、考评奖惩机制刚性不足、法治人才缺乏等问题,需要引起高度重视。

  就加快推进法治宜春建设特别是法治政府建设,张小平强调,要抓住领导干部这个“关键少数”,切实履行好第一责任人职责。党政主要负责人是法治宜春建设的“关键少数”,要强化责任担当,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办;要强化法治理念,依法用权;要严格督查考核,奖惩分明。要把政府工作全面纳入法治轨道,深入推进法治政府建设。要切实提高依法决策水平,持续推进政府职能转变,深化行政执法体制改革,依法化解社会矛盾纠纷。要把法治文化建设摆在更加突出的位置,强化法治文化引领作用。要落实“谁执法谁普法”责任制,加强法治文化阵地建设,培育宜春特色法治文化。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。