您所在的位置: 首页>>新头条



颜赣辉在全市县乡人大工作经验交流会上强调
以党的十九大精神为指引做好新时代人大工作
为推动宜春新一轮大发展贡献智慧和力量
谢来发等出席 张鉴武讲话

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-11-14  来源: 宜春新闻网

  本网讯  记者彭文辉报道:11月13日,全市县乡人大工作经验交流会在宜春召开。市委书记颜赣辉在会上强调,各级人大要认真学习贯彻党的十九大精神,把党中央关于人大工作的重大决策部署贯彻落实好,不断提高人大工作质量和水平,为推动宜春新一轮大发展贡献智慧和力量。

  市委副书记谢来发,市人大常委会副主任易斌、邱玉、张晓波、黄渭高、刘平等出席;市人大常委会主任张鉴武讲话;市人大常委会副主任郑声宝发言。

  颜赣辉在讲话中指出,近年来全市各级人大认真贯彻落实党中央决策部署,在同级党委的坚强领导下,围绕中心、服务大局,组织建设更加完善,履职更加到位,代表工作更加有为,自身建设更加有力,人大工作呈现出新气象、新风貌、新活力。

  颜赣辉强调,要旗帜鲜明讲政治,牢牢把握正确政治方向。各级人大常委会党组无论是开展立法、监督、决定、任免、选举、代表、对外交往、新闻舆论、理论研究等各方面工作,还是加强自身建设,都必须毫不动摇地坚持党的领导,坚决做到令行禁止,确保党的路线方针政策和决策部署得到全面贯彻和有效执行,确保党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员。市委常委会将每年定期听取市人大常委会党组工作汇报,各县(市、区)党委也要参照执行。

  颜赣辉强调,要加强和改进监督工作,护航一方发展。各级人大要切实把宪法法律赋予的监督权用起来,严格按照法定职权和法定程序,紧紧围绕“产业兴市、工业强市”的实施,“三个中心、一个基地”的打造等市委工作大局,聚焦事关经济社会发展的重大问题和人民群众普遍关注的热点难点问题,找准加强监督工作的着力点,跟踪问效、一抓到底,推动市委决策部署落到实处。

  颜赣辉强调,要密切同人民群众的联系,服务一方百姓。坚持以人民为中心的发展思想,紧扣人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,千方百计为老百姓办实事、干好事、解难事;切实把加强代表思想政治作风建设摆在突出位置,加强教育和管理,真正使人大代表成为人民群众的贴心人、知心人,使人大成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

  颜赣辉强调,要大力弘扬法治精神,全面推进民主法治进程。从推进地方治理体系和治理能力现代化建设的高度,用足用好立法权,确保立法质量,推进立法工作的科学化、规范化、制度化,当务之急是要围绕生态环境保护、城乡建设管理、垃圾分类等方面的立法抓紧调研,力争早日出台;着力在健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系上下功夫,打造共建共治共享的基层社会治理格局,加快乡村振兴步伐。

  颜赣辉强调,要加强自身建设,切实提高履职能力和水平。各级人大常委会党组要切实加强人大党的工作和党的建设,持续推进“两学一做”学习教育制度化常态化,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,严肃党内政治生活,严明党的纪律规矩,持续改进工作作风,保持清正廉洁的政治本色,营造风清气正的政治生态。

  张鉴武强调,要做正确的事,结合市委“产业兴市、工业强市”的战略部署考虑,结合“三个中心、一个基地”的目标定位考虑,结合当前的主要矛盾考虑,做推动发展的大事,做老百姓关心的急事,做我们有相对优势的要事,做依法推进的难事。要正确地做事。善于依靠党的领导,争取“一府两院”配合;善于打好监督“组合拳”;善于谋实谋细,“想周全、议透彻、做到位”;善于运用重大事项决定权和立法权,在特定领域发挥一定的主导和引领作用;善于发挥代表的主体作用;善于借助社会力量。

  张鉴武强调,要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,做到系统学、深入学,带头学,结合工作实际学;认真落实《中共宜春市委关于进一步加强乡镇人大工作发挥乡镇人大代表作用的意见》,扎实推进基层人大工作,注重总结基层经验;积极谋划明年工作思路,既谋划全局,向党委建言献策,又立足自身,谋划干好明年人大工作。

  会上,各县(市、区)人大常委会主任和部分乡镇人大主席发了言,交流了工作经验。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 南方时论:开启中国新征程创造世界新机遇——聚焦党的十九大后习近平主席首次出访①
    2017-11-13
  • 【学思践悟十九大·新时代有话说】坚持人与自然和谐共生 谱写美丽中国新篇章
    2017-11-13
  • 【领航新征程】“小区课堂”宣讲十九大 让报告精神“入脑”又“走心”
    2017-11-13
  • 【中国梦实践者】“救援尖兵”何剑波:把十九大精神带上雪域高原
    2017-11-13
  • 【十九大精神百问】五年来的成就是怎么取得的?
    2017-11-13
  • 荷岭镇:掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮
    2017-11-13
  • 樟树组织宣讲党的十九大精神
    2017-11-13
  • 让党的十九大精神在赣鄱大地扎根——鹿心社宣讲党的十九大精神侧记
    2017-11-13

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。