您所在的位置: 首页>>宜春>>时政



组织连片 教育连线 服务连心 活动连台
我市探索“四连”模式推进流动党员教育管理常态化

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-05-18  来源: 宜春新闻网

  本网讯 陈瑞根报道:去年“两学一做”学习教育开展以来,我市针对流动党员信息难掌握、管理难跟上、作用难发挥等一系列问题,探索出以“组织连片、教育连线、服务连心、活动连台”为内容的“四连”模式,推进流动党员教育管理常态化制度化。

  组织连片,让流动党员“流而不失”

  我市现有流动党员9000余名。为使这些流动党员都能纳入党组织有效管理,我市从扩大组织覆盖入手,按照合理设置、连片覆盖的原则,加大流动党员党组织组建力度,重点依托驻外机构和商会,在流动党员集中、条件成熟的地方及时成立流动党员党组织。

  去年5月,我市以驻京联络处党委为试点机构,探索实施组织连片覆盖、加强流动党员管理的办法。在组织设置上,以联络处党委为“支点”向外发散,组建成立新的党支部,完善党组织“框架”。按照一县一支部的布局方式,在原有商会的基础上成立党支部,由县(市、区)分会会长担任党支部书记,分会会长不是党员的,推举一名政治素质好、工作热情高的党员副会长担任。同时,明确支部书记负责抓好各自的企业商会分会党支部建设。试点以来,联络处党委先后成立了6个党支部,现有党支部11个(含机关支部1个),实现了县(市、区)全覆盖。在党员管理上,把转入组织关系的党员、暂时未转入组织关系的流动党员、相对固定的企业主党员和流动性较大的经商务工党员,一并纳入到支部进行管理。

  市驻京联络处主任、党委书记卢福昌感慨地说:“以前我们有的县(市、区)没有成立党支部,要把这些地方的流动党员纳入管理有些困难。现在好了,我们采取“1+1+10”的模式完善了党组织设置,除了联络处党委和机关党支部以外,10个县(市、区)都成立了支部,党组织连成了片,北漂党员有了自己的‘家’,我们的‘人气’也越来越旺了。”

  今年,市里专门支持驻京联络处党建专项经费20万元,用于党组织抓好支部建设、完善“三会一课”等制度、开展党员活动。目前,联络处党委共纳入管理宜春籍在京党员172名,其中正式转入组织关系的党员有38名。下一步,我市计划在上海等地加大党组织连片组建力度,进一步扩大党的组织覆盖和工作覆盖,吸纳更多的流动党员向组织“报到”,确保流动党员离乡不离党、流动不流失。

  教育连线,雁行千里也能不掉队

  我市建立了流动党员信息库,对流动党员的外出时间、地点、联系方式、从事职业等进行及时更新,完善流动党员“档案”,并要求基层党支部通过电话、短信、学习微信群、QQ、邮件等方式,加强与流动党员的联系互动,让流动党员身在他乡也能接受党的思想洗礼和教育。

  高安市龙潭镇有43名流动党员,这些流动党员奔忙在广东、云南、福建等地,除了清明、春节等节假日,平常很少返乡,想集中组织开展学习非常困难。“两学一做”学习教育开展后,该镇建立了“龙潭镇流动党员之家”微信群,定期推送学习资料,组织党员开展学习讨论、交流思想,在“线上”架起了党组织和党员联系沟通的桥梁。

  我市各基层党支部共建立了微信学习群7956个。如今,这些党支部书记有了一个新的身份——群主。为使流动党员能按时参加党的组织生活,保证“两学一做”学习教育的效果,我市注重发挥新媒体优势,探索“互联网+”模式开展学习教育。以党支部为单位,由党支部书记组建微信学习群,建立网上党支部,使党员无论走到哪里,都能找到党组织,都能参加组织生活,都能接受党的教育,做到学习不断线、管理不断档。

  服务连心,让流动党员感受“家”的温暖

  我市各基层党支部建立了党员干部“一对一”联系流动党员制度,联系人每季度至少到流动党员家中走访1次,及时了解流动党员的思想状况和家庭情况,帮助解决实际困难。今年春节期间,仅高安就走访慰问流动党员792人,帮助解决实际问题146个。

  为了让流动党员在外安心创业,我市通过多种方式,积极做好流动党员服务工作,既提供维护权益、牵线搭桥等服务,也提供回乡创业服务,让流动党员切实感受到“家”的温暖。

  奉新县从提高流动党员的就业技能入手,大力实施“培训工程”,通过专题讲座、实践培训、赠送书籍等形式,帮助流动党员掌握创业技能和金融税务、政策法规、法律援助等方面的知识。一年多来,培训流动党员600余人次。同时,组织部门主动加强与流入地党组织的协调和联系,在深圳、上海等地建立劳务输出联系点8个,广泛收集招工、市场信息,及时向外出流动党员发布,帮助他们成功就业。截至目前,该县累计为外出流动党员提供招工信息246条,引导安置就业129人。

  活动连台,激发流动党员的活力

  我市要求各基层党组织在制定全年“三会一课”和党员活动计划时,立足流动党员的实际情况,按照一月一主题的形式,设计形式多样的活动载体,有效发挥流动党员的作用。

  丰城市提出把驻外流动党员党组织建设成为招商引资窗口、干事创业平台、维权维稳中心、培养人才基地“四个阵地”的目标,引领流动党员发挥好先锋模范作用。去年10月,我市驻京联络处党委组织部分在京流动党员开展了返乡考察活动,促成投资项目5个。

  我市还采取“外引内联”的方式,开展一系列主题活动,发挥流动党员在促进经济发展、维护社会和谐稳定上的作用。“外引”,即通过网上问计、招商推介等形式,动员流动党员为家乡发展作贡献。“内联”,即利用各种节假日流动党员返乡高峰期,组织他们开展争当法律顾问、结对帮扶困难群众、认领微心愿等志愿服务活动,让流动党员在为民奉献中践行“两学一做”。

  如今,我市正在流动党员中开展争当“四员”活动,即引导流动党员争当推介家乡的“宣传员”、群众外出务工的“指导员”、招商引资的“联络员”、和谐社会建设的“调解员”,通过活动的开展,有效激发流动党员服务老乡、奉献他乡、服务家乡的热情和干劲。一年多来,全市流动党员累计引进项目26个,引进资金1.3亿元,直接吸纳1642人就业,帮助带动1.6万多人外出务工经商创业。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。